依法抗疫 刑法先行

[来源:华声在线] [作者:刘晓芬]

刘晓芬

日前,湖南省公安厅发布通告,强调依法打击妨碍医疗救护、制假售假、非法猎捕销售野生动物、编造散布虚假有害信息等十类涉疫情违法犯罪行为,表明坚决维护疫情防控正常秩序和社会治安稳定的态度和决心。

半个多月来,在党中央决策部署下,全国人民众志成城、联防联控,与新冠肺炎疫情展开了殊死的阻击战。然而,就在举国一致共同战“疫”时,却有一些人乘危作乱:一些无良商家借机哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序;有商家生产、销售伪劣口罩、手套等防护用品;有人以暴力、威胁手段阻碍防疫、检疫检查;有人编造与疫情有关的谣言,扰乱社会秩序……这些行为,阻碍了共同战“疫”的进程,影响社会秩序稳定。

2003年非典期间,最高人民法院、最高人民检察院审时度势,联合发布了《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),指导非典时期的办案工作。该《解释》同样适用于本次疫情的办案工作,因为它出台的根据是刑法,定罪处罚的依据也是刑法。依法抗疫,刑法必先行。

习近平总书记2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。在这场共同战“疫”中,执法、司法机关充分发挥职能作用,关键在于准确适用刑法,从严从重从快处理涉疫违法犯罪行为。只有这样,才能在全社会形成抗击疫情的良好氛围和气势,切实将“依法抗疫”落到实处。

当前正值全面抗疫关键时期,执法、司法机关必须以猛药去疴、重典治乱的决心,在法律规定的限度内,始终保持对涉疫违法犯罪行为的严打高压态势——这是全国共同战“疫”取得最终胜利的重要保证。

评论

编辑推荐