莫让露营的“野火”乱烧

2023-04-14 08:44:00 [来源:华声在线] [作者:戴先任] [责编:刘茜]
字体:【

戴先任

春暖花开,打开一些短视频平台,“户外露营”正成为高频词。可是,精致美好的背后,一些露营基地正投诉缠身:土地性质被质疑能否用于经营露营基地;明火烧烤、燃放篝火、电线接拉带来安全隐患,污水直排河道引发污染;过夜缺乏人员信息登记,露营客人夜间活动产生噪声……

事实上,从上游的帐篷等设施的生产,到下游的露营基地提供露营服务,露营经济覆盖的产业链很长。但在需求井喷的背景下,不仅这条产业链的各个环节缺少相应的约束和规范,甚至连游客也未必具备专业知识和自我防护意识。以露营场所为例,需要符合什么样的用地标准和审批手续?卫生条件、配套服务应该如何规范?很多都还处在无据可依的空白地带。

为了规范露营经济发展,避免各种乱象发生,去年11月底,国家14部门印发了《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》。目前,北京、上海、湖南等地正陆续出台区域规范意见。如北京文旅局发布了相关征求意见稿,对帐篷露营地的选址、安全风险评估、户外用火防火、安全生产和消防安全管理、人员进出记录等内容作了规范;湖南出台《露营活动组织服务规范》,规定了露营活动组织服务的总体要求、前期组织、目的地服务、安全管理、服务评价等。

露营作为旅游消费新业态,增加了旅游市场的优质供给。“露营热”仍将持续,但露营的“野火”不能乱烧。商家、景区、公共空间管理者等各方应共同发力,建立健全长效监管机制,为露营经济扎紧“规范的帐篷”、穿上“监管的外衣”,让户外露营兼顾美和秩序。

焦点图