快评丨“饭圈”乱象这笔账,该好好清算了

2021-08-06 17:03:24 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

饭圈乱象频出,亟须严格管控。

蔡蓓蕾

8月6日下午,@微博管理员发布公告称,为倡导粉丝理智追星,履行企业主体责任,微博决定下线“明星势力榜”。而据权威媒体的报道:近期,相关部门累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款,专项排查整治了网络综艺节目。

透过这些密集出来的行动可以看出,有关方面正采取措施,从源头整治社会诟病的“饭圈”文化,为这一与青少年成长息息相关的行业“立规矩”。

吴亦凡涉嫌违法的背后,抖落出“饭圈”的种种乱象。诱导粉丝投入大量金钱“氪金”造星,挖空心思“刷数据”“打榜”追星……“饭圈”由此聚合着大量的资本、流量及人员,却长期以来处于无规矩可循的“灰色地带”。

吴亦凡被刑拘后,其粉丝一系列护丑助恶、突破法律底线以及恶意营销的言论,进一步暴露出饭圈文化荒诞的畸形乱象。他们声称要组建“吴亦凡集资救援群”,蛊惑大家“凑钱集资,救出哥哥”,扬言要实施“越狱计划”。这类粉丝群体,绝大多数是未成年人,他们正处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期,长期浸泡在这样的“酱缸”,必然导致其三观扭曲。

粉丝本无原罪,但背后的推手其心可诛。事实上,饭圈文化是一个以资本和流量为主导的严密闭环。它的主要参与方有:艺人经纪公司、粉丝群体(以粉丝后援会为代表)、社交平台以及资本方。经纪公司看中粉丝社群的传播力和影响力,会经常与后援会合作,为自家艺人制造话题和热度,提升知名度,从而将更多的代言揽入囊中;社交平台期待从巨大的流量和热度中获利,也会支持话题炒作行为,甚至自己“高价购买热度”;资本也是逐利的,它会看准时机开发一系列周边产品供粉丝为偶像买单。几方为利益互相利用,哪管粉丝死活。

“天下苦‘饭圈’文化久矣!”饭圈乱象频出,亟须严格管控。如提高艺人门槛,规范平台和资本的行为,引导广大未成年人树立正确的价值观,文明追星、理智应援等。当然,偶像的力量仍不容忽视,让德艺双馨的明星偶像获得很多的关注,才能更好地发挥表率和引导作用。