重走粤汉铁路,感悟消失风景线上的坎坷与荣光

2021-07-29 11:29:32 [来源:华声在线] [作者:陆玄同] [责编:印奕帆]
字体:【

陆玄同

近日,由湖南省委网信办和广铁集团共同举办的“发现最美铁路·揭秘百年粤汉铁路”活动在衡阳启动。人民网、新华网、红网、华声在线等媒体的记者编辑,沿着京广铁路从湖南衡阳南下广东韶关,探寻粤汉铁路遗址,揭秘百年粤汉铁路历史,感悟时代变化,体会百年铁路的奋进历程。

时间定格在1936年,随着株韶段修建完成,标志着中国历史上最早的商办铁路——粤汉铁路的全线贯通,而后在武汉长江大桥落成之后,粤汉铁路和京汉铁路贯通,成为老京广线的一部分。这条连接沿途六个省会和数十座大中城市,在相当长的时间里,它是全中国最长的一条贯通南北的铁路干线。

行走在中国第一条商办铁路上,穿越历史云烟,感悟那段风云变幻的岁月和华夏大地上发生的裂变。这是一段最复杂、最崎岖,风光却也最为优美的一段。如今这条铁路早已埋藏在地下,只有斑驳的桥梁和隧道述说着曾经的辉煌。

今天,我们重走这里,一个个隧道,一座座桥梁,仿佛一段神奇的时光通道,沿着它,我们重新走进那段艰辛而荣耀的铁道岁月,感受这条世纪纵贯线的坎坷与荣光。

在中国共产党的领导下,这条铁路线上发生了粤汉铁路工人运动、安源路矿工人运动等有着重要历史意义的运动,也流传着铁路职工参与到革命斗争可歌可泣的故事。

粤汉铁路的建设坎坷不断,困难重重,全长1059.6公里的一条铁路分三次修建,跨越36年,受到中外多方势力的介入,纠纷不断,可谓“一颗道钉一滴血”。

然而,从其艰难诞生至退出历史舞台,不过半个世纪。这此期间,不仅国家得到快速发展,铁路建设也得到长足发展。1988年,堪称“亚洲一绝”的大瑶山隧道开通,标志老粤汉铁路正式告别历史舞台。

原来的交通运输“大动脉”变成了躺在荒草中的“小静脉”,彻底失去了功效的它,在疯长的杂草中独自守望着曾有过的荣耀时光。回想那过去的岁月,无数重要的物资、无以计数的人们也曾从这里络绎不绝地走过,然后抵达他们梦想的终点。但人群散尽,布景仍在,那些散落在山间的桥梁、隧道遗迹,那一段段斑驳的铁轨,都提醒我们这里也曾有过一场繁华与喧嚣。

如今京广大通道上,不仅有新的京广铁路,还有京广高铁,一快一慢相辅相成,为沿线城市带来新的发展机遇,使珠三角资本快速挺进中部,促进泛珠三角区域合作,同时加速中部崛起,进而促成“一体化区域经济”形态。

时下,朝饮广州茶、午游岳麓山、晚食武昌鱼的生活方式已然成为现实,沿线的城市和民众可以享受到干线建设带来的经济和民生利好。

站在两个一百年的历史交汇点,加快建设交通强国,要加快城际铁路、市域(郊)铁路建设,推动区域性铁路建设。这是历史赋予铁路新的使命,如今“八纵八横”的“干”已然茁壮,接下来将形成“枝繁叶茂”“脉络通达”的运输格局,继续为经济民生攀高贡献“铁力量”。

相关专题:发现最美铁路·揭秘百年粤汉铁路