“快递进村”需要“再快一点”

2021-07-23 09:28:27 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

按照部署,到今年年底,东部地区将基本实现快递服务直投到村,中、西部地区建制村快递服务通达率达80%和60%。近日召开的国务院常务会议,要求完善农村寄递物流体系的措施,更好满足农民生产生活需要。

(7月20日《经济日报》)

目前,快递业发展如此迅速,不应该堵在最后一公里的路上。尽管说,一些快递公司已经在乡镇设立了“点”,但是这个“点”基本上处于“自己拿取”层面,“送货上门”还是一种奢望。

随着脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴深入推进,农村居民收入水平整体提升,农村地区的消费潜力需要加速释放。快递业理应成为生产者与消费者之间的物流桥梁,一头连起数亿农民,一头连起数以亿计的城乡消费。如果“快递不能进村”则会影响发展的潮流,也会影响农民的感受。邮寄快件需要跑到镇里,甚至需要跑到县里,而收取快件则不能“送货上门”,这与快递的发展步伐显得格格不入。

“快递进村”是一种商机。对于快递公司而言,需要看到农村市场的广阔,要看到农村快递市场不是“诗和远方”而是“惬意近处”,失去占领农村市场的机会就等于失去了最好的商机。农村发展活力迸发,快递公司将触角延伸到村庄不仅是“为了农民好”更是“为了自己好”。

还需要知道的是,做生意赚钱是第一位的,而参与公益也是塑造品牌形象的不二法宝。因此,即便眼前“利益不大”也需要多些“儒商情怀”。又何况农村天地是广阔的,快递的未来发展依然在农村。

需要将“快递进村”作为振兴乡村的战略进行实施,各地都应该推出“快递进村”的扶持政策,在场地租赁、人员招聘、资金补贴方面多做些事情,激发快递公司进军村庄的热情。

当前,我国快递日均业务量约3亿件,日均服务用户约6亿人次,业务规模连续7年稳居世界第一。生活在乡村的人们也应享受到与城市居民相同的快递服务,这种需求的满足,对整个乡村的生产、生活都会产生积极影响。

“快递进村”需要“再快一点”。