帮老人迈过“数字鸿沟”需社会合力

2020-09-22 14:48:10 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷的同时,不收现金、打不着车、没有健康码无法乘坐公交车的尴尬场景时有发生。而常常感受到这种尴尬的,恰恰是最需要社会提供便利的那群人:老年人。新技术层出不穷,智能化、数字化让社会运转更加高效,却也给众多老年人带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。老年人如何适应,谁来帮助老年人,这是摆在社会面前的一道必解的题。(9月21日 《人民日报》)

老年人受到生理因素的制约,出现学习能力下降、肢体动作反应迟缓、记忆力衰退、听觉嗅觉下降等特征,普遍对新技术、新事物抱有畏惧怀疑心理,不容易接受,甚至出现强烈抵触情绪。如今,处于移动互联网时代,很多老年人没有智能手机,或者不会使用APP,导致无法乘车、扫码支付,给日常生活带来诸多不便。显然,这是一个关系到亿万家庭的社会问题,应通过社会合力采取相应措施,帮助老年人迈过“数字鸿沟”。

老年人不适应新技术是一个全球性的问题,各国均面临类似困境,技术进步促进了社会发展,却令部分老年人难以跟上步伐,成为社会的边缘人。在信息技术发展的初期,就有类似现象出现,只是电脑时代影响覆盖范围不大,社会公共服务有专人操作,没有那么突出。而在移动互联网时代,技术实现了全面渗透,很多服务需要个人自助操作,今年防疫政策限制,没有健康码的老人十分不便,导致“数字鸿沟”问题愈发凸显。

目前,我国已经进入老龄化社会,《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,互联网普及率达64.5%,但60岁及以上网民占比仅为6.7%,即上亿老年人没能及时搭上信息化快车。在移动互联网时代,“数字鸿沟”主要体现在智能手机、APP的使用,社会各界可从多方面着手,帮助老年人学习和使用智能手机、APP,跨过“数字鸿沟”。

“数字鸿沟”是一种技术屏障,说明技术发展还不够智能化,未能有效覆盖所有年龄层次。那么,有能力学习的老年人,可以在年轻人的帮助指导下,逐渐自主掌握相关操作技巧。至于高龄老年人,确实缺乏学习能力,则应寻求政府、社会和企业的帮助,促进相关技术更加人性化、简易化,将学习门槛尽可能降低,使得老年人能够轻松使用。

老年人对智能手机的界面、复杂操作不适应,那么手机厂商可以在系统内设置“老人模式”,将功能极简化,只保留必须的几个功能,如打电话、手机支付等。APP开发商也可推出“老人版”APP,确保软件操作简单、步骤最少化、语音控制等,实现“傻瓜式”操作,让老年人更方便灵活的使用。至于健康码,可以采用纸质打印、子女代查、身份证验证、人脸识别等,更多元有效的方式,帮助老年人顺利使用健康码、健康查询等,保障日常生活无虞。