打造高水平对外开放的窗口

2021-09-27 09:26:41 [来源:长沙晚报] [作者:袁云才] [责编:杨帆93]
字体:【

袁云才

第二届中非经贸博览会9月26日在长沙开幕,数百种非洲特产“上新”。与两年前的首届中非经贸博览会相比,本届博览会适值习近平总书记考察湖南一周年之际、长沙市第十四次党代会刚刚闭幕之时,因而更具有非同寻常的意义。

打造内陆地区改革开放高地,是习近平总书记赋予湖南“三高四新”战略中非常重要的一环。一年来,湖南特别是长沙在推进高水平对外开放工作中大招频出。其中,湖南自贸试验区揭牌一周年,已实施97项改革试点任务,有十余项改革成果为全国首创;中欧班列(长沙)继去年率先全国保持“天班”开行之后,今年延续增长势头;长沙机场跻身“2021年全球最佳机场百强榜”……所有这些表明,长沙乃至整个湖南,正敞开胸怀,加速拥抱世界。

实施更高水平对外开放,除了发挥自贸试验区“改革开放排头兵、创新发展先行者”的引领示范作用之外,强化相关展会的窗口功能,也十分重要。就本届中非经贸博览会来说,尽管部分境外嘉宾受新冠肺炎疫情影响无法来华参会,参展企业依然有近900家,其中包括近40个非洲国家的企业和国内代理商及驻华机构,展会的“磁场效应”可见一斑。海关总署等部委联合下发通知,首次将中非经贸博览会纳入享受进口免税优惠政策展会范围,更是促进了拉动消费、汇聚人气,可谓为构建双循环新发展格局添加了“催化剂”。

中非“湘”见,别具匠心。本届博览会新设非洲文化体验区,开展非洲风俗文化体验活动,形成“文化交流+日常消费+商贸合作”的展会对接新亮点。这一创新之举顺势而为,很接地气,有望打造成一张带有浓浓“湘味”的特色名片。长沙市第十四次党代会报告提出,奋力在全球创特色,充分发挥工程机械、中非经贸合作、文化创意的比较优势,把长沙打造成为“走出去”的最好跳板、“引进来”的前沿阵地。从本届中非经贸博览会上,我们看到,特色就是魅力,特色就是优势,特色来自创新。期待展会呈现更多“敢为人先”的创新元素,不仅成为高水平对外开放的窗口,而且成为长沙建设国家会展名城的一根标杆。

来源 长沙晚报