特殊的军礼 永恒的忠诚

2019-05-17 14:54:23 [来源:多彩贵州网] [作者:吴迪] [责编:印奕帆]
字体:【

“崇尚荣誉,当个英雄,在军旗上写下忠诚,用热血去兑现军人的誓言,要做人民的英雄!”这是“排雷英雄”杜富国最喜欢的歌《当个英雄》。在5月16日举行的全国自强模范暨助残先进表彰大会上,贵州小伙、扫雷英雄杜富国向习近平总书记敬上特殊的军礼,总书记左手握住他的手肘,右手轻拍其肩膀,致以亲切的问候。这一幕,令人动容。

天下虽安,忘战必危。这是一个和平年代,不过,战争的伤痕依然隐隐作痛。在中越边境,至今还有超过百万枚地雷没有被排除,时刻威胁着边境人民群众生命的安全。杜富国和他的战友们,就是在边境默默从事排雷这项风险极高的使命,还边境祥和安宁。

杜富国无愧于人民子弟兵的无上荣耀。人民子弟兵,来自人民,服务人民,这五个字饱含令人心安的温度,饱含着重如泰山的使命责任。在残酷的战争年代,是无数子弟兵用鲜血和生命换来了共和国的诞生,换来了现在的宝贵和平。抗洪抢险,抗震救灾,在和平年代,每逢急难险重,总是人民子弟兵所组成的那军绿色的波涛最让人放心。排雷“战场”凶险无比,心怀人民,杜富国和他的战友们才能不惧牺牲,一天一天、一寸一寸地让这片土地变得安全。

哪里有险,哪里有难,哪里就是战场。在面对危险性大的爆炸物时,杜富国从来都是抢着上。这句话,既是杜富国为人民服务的坚定信念,也是杜富国新时代军人敢于挺身而出的担当。在危险到来的时刻,杜富国做出了他人生中最伟大、最无悔的选择,做出了一个新时代中国军人应该做出的选择。那一句“你退后,让我来”,正体现了人民解放军的政治忠诚、过硬本领、血性胆气,他以实际行动践行了“争做习主席的好战士”的铮铮誓言,用青春印记书写了“四有”新时代革命军人的风采荣光!

纵使目不能视,但战士杜富国的心灵依然坚强明澈;纵使两袖空空,但战士杜富国曾经为战友、为边境和平撑起一片天。杜富国同志是在习近平强军思想引领下成长起来的优秀士兵,是坚决响应统帅号令、彻底排除南疆雷患行动中涌现出的英雄战士,是陆军部队深入贯彻习近平强军思想、全面推进转型备战实践中涌现出的典型代表。生死雷场,见证英雄忠勇。为人民扫除雷患,为战友血染雷场,微信名叫做“雷神”的英雄杜富国,是人民子弟兵英雄群像的一个缩影。他们,都是血肉之躯,没有什么“超能力”,但是他们就是中国当代的“超级英雄”,永远是“最可爱的人”。在他们身后,那个和平与安宁、欢歌与笑语的祖国和人民,就是英雄心中最深情、最柔软的牵挂。一个特殊的军礼,一份人民子弟兵捍卫和平的承诺;一个特殊的军礼,一份人民子弟兵不惧牺牲的注脚。(执笔:吴迪)