消除“鬼秤”还得靠监管部门关口前移

2023-12-08 09:08:38 [来源:华声在线] [作者:张纪鋆] [责编:欧小雷]
字体:【

张纪鋆

前段时间,B站网红UP主B太曝光大连海鲜市场“鬼秤”一事引起热议。风波过后,大连市市场监督管理局发布公告称,涉事商户涉嫌在经营中多次故意使用破坏准确度计量器具的行为,已经严重违反有关规定。目前该局已依法对涉事商贩处以20万元罚款。

在此次打假的过程中,UP主B太的维权之路可谓坎坷。在取证过程中,他遭到了店家的恶语相向和人身威胁。不仅如此,当B太以最快速度将情况反映给市场监管部门后,有关部门姗姗来迟且推诿搪塞。若不是B太在互联网平台持续曝光,还真不知是什么结局。

其实,在此前的国庆黄金周里,大连市市场监督管理部门就曾经对这些故意宰客、欺诈的不诚信行为进行过处罚。然而整顿过后,注水肉、“鬼秤”“泡水车”“柱子票”等市场乱象仍屡见不鲜,原因何在?对于百姓而言,建立一个诚信经营、童叟无欺的公平的市场环境是他们最大的愿望。然而现实情况是,消费者一旦遭遇消费陷阱,因为举报渠道不通畅,取证的过程繁杂冗长、赔偿条件苛刻,不少人选择了隐忍。

诚然,面对市场乱象,借助社交媒体,能够起到一定的监督作用。但是,维权与打假更应该靠政府职能部门关口前移,主动作为,祛除那些“顽瘴痼疾”。只有监管部门做足功课,打好基础,又时刻高悬利剑,对不法商贩形成强大震慑,才能保障市场的清朗无忧。

今年上半年,“淄博烧烤”火爆出圈。之所以火爆,不只因为烧烤美味,更因为当地政府营造友好消费环境的系列举措,是他们用真诚与热情,为当地的发展赢得了好口碑。

(一审:蒋宇 二审:卢小伟 三审:蒋玉青)
焦点图