华声漫评:大力弘扬“四下基层”优良作风

2023-11-30 10:13:44 [来源:华声在线] [作者:周丽芳] [责编:印奕帆]
字体:【

图/文 周丽芳

“四下基层”是坚持党的群众路线、以人民为中心的生动实践。广大党员干部要深刻感悟“四下基层”的思想精髓,走深走实群众路线,切实当好民生“四员”。

理论宣传下基层,当好群众的宣传员。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的理论“飞入百姓寻常家”,用群众耳熟能详的语言,说家乡话、说方言,让群众听得更明白、更清楚,将真实生动的故事传播出去,用暖心话、贴心话“唠家常”的方式,让群众理解明白党的方针政策。

调查研究下基层,当好群众的调查员。调查研究是我们党的“传家宝”。基层是离人民群众最近的地方,党员干部要走出机关,走到群众身边,认真倾听群众的“家长里短”,到百姓议事室坐一坐,倾听群众呼声、关心群众疾苦。哪里有矛盾,哪里就有党员干部;哪里有问题,哪里就有党员干部;哪里有群众的呼声,哪里就有党员干部,与群众同频共振,做好调查研究。

信访接待下基层,当好群众的接待员。面对复杂的民生问题,党员干部要俯下身子、迈开步子走进街坊邻里、田间地头,主动到问题一线倾听群众意见,了解现场情况,记好群众诉求,将合理的诉求照单全收,合理地做好政策解释并安抚好情绪,真正做到想群众之所想、急群众之所急。做到接诉即办、办有回音,将矛盾纠纷就地处置,就地化解,杜绝类似问题反复发生。

现场办公下基层,当好群众的办事员。办公“主阵地”搬到田间地头、街头巷尾、邻里活动室,打通服务群众的“最后一公里”,现场办,现场抓落实,走出文山会海。针对群众生活困难、收入下降、就业信息、医疗教育、养老服务等关切问题,党员干部提供点对点服务,实打实解决问题。把民生痛点、治理难点、政策堵点等纾解落实,把群众的急难愁盼落实到位。遇到问题,对症下药,快办立说立行,尽心竭力、有始有终,真心实意为人民群众纾困解忧。

(一审:龙晓龙 二审:刘乐 三审:谢峰)
焦点图