处理好“探索创新”和“学习借鉴”的关系——“深化对改革开放的规律性认识”系列评之二

2023-11-25 07:53:21 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:刘茜]
字体:【

华声在线全媒体评论员 曹茜茜

日前举行的十二届省委理论学习中心组第二十六次集体学习,阐述了改革开放的五大规律性认识,其中提到要处理好“探索创新”和“学习借鉴”的关系,既要自己摸索经验,也要用好他人经验。这种眼睛向外、借力打力的思维方式,无疑是发展进步的有效方法。

当今世界不是“守城门”的时代,而是“拓赛道”的时代。无论沿海城市还是内陆城市,深入推进改革开放,主动融入全球化进程、积极参与全球经济分工,都是关乎未来发展的关键之举。今年9月,湖南省党政代表团赴广东、江西、湖北学习考察,就是为了借鉴外省在改革开放方面的成功实践,借他山之石琢自身之玉,借他山之石悟自己发展之路。

当然,学习借鉴经验智慧,并不等于“照搬照抄”。广东、江西、湖北三省在区域位置、资源禀赋、产业规划等方面均不相同,湖南博采众长、兼收并蓄,正是基于对本省情况的清醒认知。如广东本身为经济发达的沿海省份,我们应当思考的是在粤港澳大湾区建设框架下,如何进一步加强与广东的省际战略规划对接;江西、湖北与湖南同处内陆地区,湖南应当思考如何加快建设湘赣边区域合作示范区,持续推动长江经济带发展,加快中部地区崛起。在他人经验智慧的基础上消化提升,有助于锻长板补短板,做到“青出于蓝而胜于蓝”。

借鉴,是通向成功的捷径;但没有创新的借鉴,无异于东施效颦、邯郸学步。就拿近年很火的乡村旅游来说,各地一哄而上、千篇一律,没有学到精髓,就很难干出成效。深化改革开放、用好改革开放这把“万能钥匙”也是同样的道理。实现“三高四新”美好蓝图、建设现代化新湖南,我们还面临着发展质量效益不高、新旧动能接续乏力、改革力度不大、开放能级不强等突出问题。立足实际、巧借“云梯”,结合湖南实际,对别人的经验有取舍地加以运用,努力探索更多具有湖南标识度、全国影响力的改革开放成果,经济社会高质量发展就有更大的腾跃空间。

习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”走出去多开拓视野,在学习中探索、总结出最适合自己的现代化路径,改革就有了内外联动的澎湃合力,推进内陆地区改革开放高地建设就有了蹄疾步稳的强劲动能。

(一审:田镇圆 二审:邓望军 三审:石伟)
焦点图