经武快评 | “金融16条”,将信心传递给每一个人

2022-11-24 22:23:29 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:洪晓懿]
字体:【

华声在线全媒体评论员 张英

近日,央行、银保监会出台“金融16条”,其中涉及开发贷、信托贷款、并购贷、保交楼、房企纾困等方面共16条措施。

去年以来,不少房企陷入流动性困局,导致购房者更为谨慎。在这样的背景下,“金融16条”的出台,救的是两样东西:第一是救现金流。譬如文件中提到的“债务合理展期、引入信托公司等融资渠道”,除延展房地产企业债务期限外,还鼓励各类金融机构借钱给开发商,提供流动性支持;第二是救信心。如在“保交楼”方面设立专项借款,对经济受困的个人,鼓励依法延期,并保护相关的个人征信权益。意思就是让房贷变得人性化,暂时还不起房贷的人,可以延缓且不影响征信。

一系列政策环环相扣,从开发商到个人都有提及。总的来说,“金融16条”的核心逻辑就是,让企业的资金压力能够得到缓解,实现以时间换空间;让购房者的信心得以恢复,以“保交楼”的承诺来保民生、保稳定。一切以经济大盘为中心,对房地产市场进行纾困,将信心传递给每一个人。

我们可以对比一下前后的变化,过去这两年,由于有“三道红线”的限制,房地产开发商既要还旧债,又不能借新债,一旦资金链断裂,就会出现烂尾的情况,而一旦烂尾,波及的则是大批购房者,并直接影响到社会稳定。“金融16条”出台,意味着“三道红线”松了两道,房地产企业不仅可以暂时不用还旧债,还可以借新债,有效保证资金链的延续,使局面大为改观。

另外,以前对房地产市场的定义是“泡沫经济”,因此救助方向是“救项目不救企业”,但这样的操作并不能给房地产市场纾困,而“金融16条”将房地产业明确为实体经济的重要组成部分,这意味着下一步必然就是致力于重新拉动行业的经济复苏,并致力于有效防范房地产行业发展失速的风险,最终实现房地产平稳发展的目的。

“金融16条”,无疑给房企注入了一针强心剂,通过疏通房地产融资的各类管道,短期内可以减缓房企的资金压力,再结合此前多个监管部门释放的政策利好,相信房地产市场必能进一步提振信心。

一审:杨兴东  二审:易博文  三审:王礼生

焦点图