“胡子工程”剃下来,政府形象提上去

2022-08-04 10:32:56 [来源:华声在线] [作者:张艳晓] [责编:印奕帆]
字体:【

张艳晓

全长35.4公里的江西南昌南外环高速公路,因一段长410米的“肠梗阻”,搁置了4年多一直未能全线通车。最近,随着南昌“胡子工程”1号工程销号,南外环高速公路全线通车,南昌形成完整外环高速路,大大方便了市民出行。(8月2日半月谈)

紧盯“胡子工程”,推动城市发展。“胡子工程”顾名思义就是指拖拖沓沓,不能按期完工,效率低下或者因为某种原因而迟迟不能完成的工程,又被人们称为“半截子工程”。

随着城市化进程的不断推进,城市人口的不断聚集,大量基建工程就像“雨后春笋”在城市各个角落“开花结果”。但也有发生“病变”中途搁置下来既不实用又不好看的,成了城市摆设,阻碍城市发展进程。“胡子工程”万不能任其自生自灭,政府必须接过民生“考题”,紧盯“胡子工程”,方能推动城市发展。

“胡子工程”剃下来,政府形象提上去。古人云:“集小成办大成。”伟大来自平凡,“大成”正是“小成”不断累积的结果,作为地方政府、百姓父母官更是如此。为民办事就要“说一件、做一件;做一件、成一件”的态度和“一季干好一期活”“一年办成一件事”的拼劲儿。

“胡子工程”的“胡子”不但坚决要剃而且还要“剃”得出彩,“剃”得让群众满意。立下志向、夸下海口,说到却办不到,只会拉低群众对政府的形象和公信力。所以“胡子”要剃下来,政府形象也要提上去!

破除城市“肠梗阻”,助于提高群众幸福感。城市里如果出现一个个的“胡子工程”最糟心、闹心的就是老百姓,它就像是“肠梗阻”影响城市“脸面”和市民生产生活,就连心情都被堵了,极大拉低群众幸福指数。“胡子工程”攻坚专项行动从实处发力,破解了民生难点,为城市发展释放更多活力,最重要的是使广大百姓受益。

此次,南昌勇于破除城市“肠梗阻”,为了民生福祉敢于“拔钉子”的心态值得全国各地学习和称赞。只有党和政府把百姓的“急难愁盼”放到“心尖上”去办,让获得感、幸福感、安全感更好更多地体现在老百姓的笑脸上才是一方政府为政之要!

焦点图