让每一朵“芙蓉花”从容盛开

2021-09-02 06:59:57 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:刘茜]
字体:【

曹茜茜

与8月挥手告别,全省大中小学陆续进入了“开学季”。新学期,两份“大礼包”让我省义务教育阶段的孩子们格外兴奋——

9月1日上午,省委书记许达哲来到石门县蒙泉镇芙蓉学校,与师生们共度开学日。“让教育资源像水面一样公平”,历经4年,由湖南省委、省政府直接推动建设的101所芙蓉学校全部建成并投入使用。这项让更多孩子共享优质教育资源、共享人生出彩机会的惠民工程,将对湖南加快构建优质均衡的基本公共教育服务体系产生深远影响。

9月1日,是“双减”政策印发实施的首个新学期开学日。这个新学期,不仅是学校改革教学、提高质量的新学期,也是整顿管理校外培训机构的新学期,更是家长主动参与孩子学习成长的新学期。

开学季,是推动“双减”政策从文件到实施的重要节点。前段,一项项政策密集出台,为“双减”政策落地打下坚实基础。湖南也在加紧推动,长塘里教育集团将作业按难度分级、打造“作业超市”;清水塘江湾小学成立读书社、开设多门类特色活动课程……一系列新政策、新举措,无不释放着“将素质教育贯彻到底,还孩子快乐童年”的鲜明信号。

“一个孩子就是一朵稚嫩的芙蓉花,让三湘大地每一朵‘芙蓉花’都从容盛开”,省委书记许达哲期盼的素质教育“春色满园”,还需观照现实的精准“滴灌”。推进教育资源优质、均衡配置,营造健康快乐的学习环境,是实现让孩子“健康快乐成长”的“硬、软件”。

“硬件”方面,这个开学季,101所芙蓉学校都将与孩子们见面,确保了招生划片范围内所有家庭经济困难学生都能就近入学;“软件”方面,日前,湖南省教育厅等多部门联合发布通知,明确提出将从深化课程改革、加强教学管理、深化招生考试改革、健全质量评价体系、促进城乡优质均衡发展,完善促进学生全面发展的教育教学体系,扩大优质教育资源覆盖面,切实降低学生考试压力等教育的各环节、全过程发力,努力办好人民满意的教育。“清朗”的教育环境,必将让新学期的“第一课”活力满满。

“如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了”。让孩子既探寻书中的“黄金屋”,更渴望书本之外的“星辰大海”,三湘大地上的每一朵“芙蓉花”定能从容盛开。