“迷你”课堂,微言大义

2021-09-01 06:34:07 [来源:华声在线] [作者:朱永华] [责编:刘茜]
字体:【

朱永华

从8月26日起,湖南卫视、芒果TV同步播出理论专题片《学“讲话”·六堂课》。专题片以别开生面的形式,解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,成为“开学季”面向全社会的“第一课”。

用电视的手法阐述理论是一项极富挑战性的工作。习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。如何用生动的方式进行电视画面的呈现从而达到深入人心的目的?已播出的几集中已足见主创者匠心。

微言大义,课堂“迷你”。《学“讲话”·六堂课》首创每集8分钟的“微理论片”模式,紧紧围绕“七一”重要讲话的核心要义、精神实质,围绕其中的新思想、新观点、新论断,用更符合互联网传播、年轻人习惯的小篇幅来阐释大理论。节目在形式上策划为“历史课”“数学课”“音乐课”“思政课”“语文课”“美术课”等六门学科,实际上是从不同的视角出发,上一堂生动的思政课。比如《数说复兴》,由数字9担任助教,一上来就报出一串号码12831370370,讲述中国共产党坚持1个真理,团结带领中国人民浴血奋战28年,推翻了3座大山,建立了1个新中国。在新民主主义革命时期,牺牲的有名有姓的烈士多达370多万,平均每天牺牲370多人;再比如第三集《百年乐章》,主讲嘉宾李莎旻子通过《国际歌》《义勇军进行曲》《少年》《不忘初心》四首歌来阐释伟大建党精神。

创意迭出,妙趣横生。为了“让有意义的话题有意思”,节目运用了诸多创意手段。“教室”根据节目内容的需要会呈现出不同场景,如革命战争的场景、拼搏奋斗的场景、未来科技的场景等,通过沉浸式的体验,让观众更直观地感悟习近平总书记“七一”重要讲话的精髓要义。比如在第一集《史话小康》中,一幅中华五千年文明的历史画卷从教室墙壁上舒展开来,而后学生径直走入画中,跟孔子等不同时代的历史人物对话;比如第四集《真理之光》,教室的主背景墙忽然会变换材质,且“长”出一扇门来。学生走进去,里面竟然藏着一间“密室”,学生们通过“密室逃脱”的考验,感悟马克思主义中国化的历史进程。

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,是开展党史学习教育的重要内容,如何做到“让有意义的话题有意思”,让讲话精神入耳入心?这“六堂课”,可以说是一个不错的范本。