和你一起解读“双减”①丨教师轮岗,教育均衡的“硬招”

2021-08-26 23:36:55 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:夏博]
字体:【

推行教师轮岗制,是促进校内教育均衡发展的“推进器”。

曹茜茜

8月25日,北京市教委新闻发言人介绍,从秋季新学期开始,北京市将正式实施大比例推进优秀校长教师轮岗制,交流轮岗的对象是义务教育阶段公办学校校长(干部)教师。

根据实施细则,北京市教师轮岗呈现出“大面积”“大比例”等多个特点——“本学年度实现干部教师交流轮岗不少于2000人”“力争3年内,实现东城区义务教育阶段学校干部教师100%交流轮岗”。

教师轮岗并非北京“独有”,武汉、上海、深圳等地,此前也做了有益探索。如武汉提出继续推进义务教育教师交流,均衡配置教师资源;上海要求在同一所学校连续任教、达到规定年限的专任教师,10年内必须有规定的流动记录;深圳要求市、区教育部门推行“大学区招生和办学管理模式”。虽说是“一地一策”,但规模化、细致化推行教师轮岗的信号已相当明显。

推行教师轮岗制,是促进校内教育均衡发展的“推进器”。教育资源区域性分配不均,导致“录取率”“名校率”成了评价办学成效的“指挥棒”。8月25日,湖南省委深改委会议审议通过的《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》,从改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五个方面提出了系列“硬核”举措。尽管教师轮岗之风暂未吹到湖南,但让科学的教育评价体系先行,无疑客观上为教师轮岗顺畅了机制、扫清了障碍。

教师轮岗制,涉及学生、家长、教师等多个主体,实际推行过程中,必定会有“学生不适应”“家长不愿意”“教师工作和生活困难无法消解”等各种各样的问题,但促进校内教育均衡发展已箭在弦上,不得不发。将学生意愿纳入考虑范围、统筹兼顾流动教师的发展和生活需求、保持教师流动性和教育教学的延续性……既以“铁的手腕”推动教师轮岗,又以“水的柔情”破解现实阻滞,这一“硬招”才能取得实效,进一步提振大家对教育公平的信心。