“歌曲黑名单”,不能只把歌曲拉入黑名单

2021-07-26 10:45:06 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

据报道,近期,有用户在社交平台发帖称,在网易云音乐的歌单中发现了“失传已久”的“黑名单歌曲”。其还表示,点听之后,每日推荐中就开始出现“黄色”歌曲,不胜其扰。记者调查显示,在网易云音乐App部分歌单内,存有被监管部门列入“黑名单”音乐的翻录作品,而原版歌曲也通过该平台“不设防”传播。

“歌曲黑名单”是净化网络空间,确保文化清流的需要。“歌曲黑名单”和社会上的“其他黑名单”性质是一样的,主要是通过黑名单方式起到约束作用。有关部门整理的“歌曲黑名单”都是不适合传唱的歌曲,都是有违社会伦理的歌曲,都是污浊社会风气的歌曲。

然而,一个“歌曲黑名单”竟然成了新的卖点,不仅一些违规的网站,违规的app在偷偷传播,就连网易云音乐这样的大平台也成了藏污纳垢的地方。在这个平台上有不少“黄暴”歌曲,歌词涉及性描写、歧视女性、性侵未成年人、毒品交易等。

例如涉黄黑名单歌曲《飞向别人的*》的完整MV,在网易云音乐的视频长达4分17秒,平台显示该视频已有5.8万次播放量,超500次转发。网易云音乐平台推荐的歌单“一个看似正经***”内,收纳了20余首音乐,这些音乐中,歌词多带有性暗示、唱腔暧昧。例如,一首音乐将歌手杨千嬅的音乐作品《处处吻》改名为《处处*》,将歌词替换为低俗内容。

“歌曲黑名单”,之所以能够成为“收听指南”,就在于利益的牵绊,在这个“流量为王”的时代,一些商家把“唯利是图”演绎到了极致 ,演绎到了极端,只要“流量够大”就敢“冒死前行”。不让“歌曲黑名单”成为卖点,需要从两个方面做些事情,一个是加大打击力度,让收留“黑名单歌曲”的平台受到严厉打击。一个是加大教育引导力度,让更多优秀的文化优秀的歌曲占领文化阵地,让受众主动远离不健康的文化,不健康的歌曲。

除了做好以上工作之外,还需要实现“歌曲黑名单”的升级版。也就是说,黑名单不能止于“不健康的歌曲”,还要将“不健康的歌手”“不健康的作者”一起纳入黑名单管理的范畴。让那些为了蝇头小利以身试法者没有机会成为网红,想借助“不健康的歌曲”成名的歌手和词曲作者没有了获得利益的机会,成为名人的机会,他们也就不会再演唱和创作“不健康的歌曲”了。对于这些歌手和作者需要在全网领取实现精准打击,让他们闭上“信口开河的嘴巴”。

当前,网络音乐广受欢迎,但由于漏洞重重,让“不健康的歌曲”得以“歌声悠扬。这祸害的不仅是青少年,就连成年人也会深受其害。治理”不健康的歌曲”这种现象,“歌曲黑名单”,该拉黑的就不能只是一首歌曲了,还应该有歌手和作者。