居家养老,光有“电子保姆”还不够

2021-07-23 09:54:49 [来源:华声在线] [作者:维扬书生] [责编:印奕帆]
字体:【

维扬书生

今年88岁的童禹昌在杭州市拱墅区天水街道灯芯巷社区已独居六年多时间。三个子女时常担心老人的安全起居,商量着是否请个保姆或将其送至养老院颐养天年。但“家”的观念对老人而言根深蒂固,居家养老被其视作最大心愿。“这些都用不着,我一个人照顾得了自己。”童禹昌对子女说,“加上现在我还有了个‘电子保姆’,你们大可放心。”(7月22日中国新闻网)

“电子保姆”是智慧居家养老环境辅助AAL系统,由流水传感器、门窗磁传感器、烟雾报警器、SOS一键呼叫器、智能网关等多项智能设备组成,安装在独居老人家的玄关、客厅、卧室、厨房的门墙上,一旦老人家里出现异常情况,其预警信息会立即弹出,地址、时间、姓名、具体信息等内容则滚动显示,值班人员会第一时间通知老人子女或社区工作人员上门查看情况,为救治争取宝贵时间。

近年来,这类借助高科技手段的“电子保姆”逐步成为居家养老的好帮手。2013年,为进一步解决特殊家庭的“养老难”问题,天津市和平区全面提升居家养老服务呼叫中心功能,为1300户老人安装新一代的呼叫器,全方位保障老年人生活,独居老人只要按下呼叫器上的一个按键,就会有人上门提供帮助;2018年,汕头市龙湖区公创办的益助老平台——呼援通社工服务中心,通过互联网技术远程连接定制的带有遥控功能的电话座机,为当地符合条件的老年人群体提供24小时紧急呼叫援助服务,从紧急呼援、救助危难到健康监测、陪伴聊天、上门理发、水电维修、买菜买药等多达18类110项公益助老志愿服务,可谓事无巨细,随叫随到,用爱心和耐心打造了一座“没有围墙的养老院”,受到当地独居老人的欢迎。

但“电子保姆”也不能包打包开,居家养老,光有“电子保姆”还远远不够。

第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口为2.64亿,占总人口的18.7%,其中65岁及以上人口1.91亿人,占总人口的13.5%。“银发浪潮”下,居家养老如何做成为社会共同面对的必答题。尽管许多独居老人的子女因为在外地打拼,无法日日守在老人身边,由街道社区和公益组织提供的“电子保姆”确实可以帮助独居老人解决不少现实困难。

但是“电子保姆”服务再周到,也无法与亲人的陪护更贴心。陪伴是最实惠的孝心,是最长情的告白,做子女的要在百忙中“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看”,因为每个人都有老去的一天,这是无法逃避的现实,子女要多体会一下老年人的心情,不能忽视老人的孤独。多一些倾听,多一些陪护,多一些安慰,让老人感受到亲人的关怀和家的温暖,是子女应尽的职责。