致敬卫国戍边英雄的“最美背影”

2021-07-21 09:45:18 [来源:华声在线] [作者:艾佩韦] [责编:印奕帆]
字体:【

艾佩韦

恢复了平静的加勒万河谷,河水缓缓流淌,群山沉静肃穆。然而,每当望见“大好河山,寸土不让”8个大字时,中士何生盼还是忍不住会想起营长陈红军,想起那个冲锋在前的背影。33岁的营长陈红军在那场回击有关外军严重违反两国协定协议、蓄意挑起事端的斗争中,为捍卫祖国领土主权、维护国家核心利益,英勇作战、誓死不屈,最终把“最美背影”留在在加勒万河谷。

“最美背影”的前方是“敢于斗争、敢于胜利”的英勇。敢于斗争、敢于胜利,不怕牺牲、视死如归,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。一百年来,无数中国共产党人抛头颅、洒热血,关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,涌现了一大批视死如归的革命烈士、舍生忘死的英雄模范、向死而生的仁人志士。卫国戍边英雄就是“敢于斗争、敢于胜利”的先进模范。面对有关外军严重违反两国协定协议、蓄意挑起事端的斗争,陈红军奉命带队前往一线紧急支援,看到道路不通,他带头带头蹚河,不顾近5000米的海拔跑着往前冲;参与战斗,他带着两名盾牌手,迎着“石头雨”“棍棒阵”冲上前去;看到几名战士被对方围攻,他毫不犹豫地转身,带领官兵再次冲锋,只留下一个高大的背影,再一次用“敢于斗争、敢于胜利”的英勇取得了又一次重大胜利。

“最美背影”的背后是“大好河山、寸土不让”的决心。在祖国的西部边陲,“大好河山,寸土不让”8个大字十分醒目,这是所有卫国戍边战士的使命,也是卫国戍边英雄陈红军用鲜血践行的初心。2009年,陈红军从地方大学毕业,本已通过公安特警招录考试,可一听说征兵的消息就临时“变卦”,最终走进火热军营。若是说走上高原是因为理想,留在高原就考验信念。无论面临高寒缺氧、荒漠冰川、冬季封山等多重严酷考验,陈红军始终愿为守护祖国的大好河山而勇于担当、淬炼本领、扎根奉献、至死不渝。正如陈红军在一本书上标注的,“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业……”陈红军用11年的军旅生涯写就了一名戍边战士“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”的感人故事,直抵人心、催人奋进。

烈火丹心铸忠诚,“最美背影”见忠诚。“人总是要有点精神的。”对于卫国戍边战士而言,这点精神就是“忠诚”。雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。忠诚是勇气的源泉,卫国戍边英雄用“国有难,召必战、战必胜”的果敢,奔赴战场英勇斗争;忠诚是无畏的动力,用“当我在战斗中牺牲,请别难过,我化作翱翔的雄鹰,也要守卫着祖国的山河”的无畏,义无反顾保家卫国,在祖国边疆唱响了“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢”的最美旋律,激励着新时代英雄官兵在接续奋斗、精神传承中,始终践行捍卫祖国领土、不负先辈荣光的铮铮誓言。

清澈的爱,只为祖国;美好青春,献给祖国。陈红军把自己最美的年华,定格在了祖国边防一线,被追授“卫国戍边英雄”荣誉称号。英雄虽已离去,精神赓续绵长。向那些“负重前行”的英雄们致敬,当好卫国戍边的“接棒人”,当好“忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于国家”的“奋斗者”,祖国河山必将安定美好。