新时代思想政治工作,要突出“真”“新”“活”

2021-07-19 09:36:02 [来源:华声在线] [作者:徐向东] [责编:潘华]
字体:【

徐向东

中共中央、国务院日前印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。《意见》站在党和国家事业发展全局的高度,就新时代加强和改进思想政治工作作出重要部署。

思想政治工作是我们党的优良传统、鲜明特色和政治优势,是一切工作的生命线。奋斗新时代、奋进新征程,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须充分发挥思想政治工作传家宝和生命线作用,注重“真”“新”“活”,不断增强思想政治工作的针对性、实效性。

注重“真”。马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”坚持用真理说服人是提高思想政治教育实效的重要途径,只有把道理说明白讲透彻,才能统一思想、凝聚意志,让真理在人的头脑里永驻。政治上、信仰上的坚定,离不开理论上的清醒。把理论讲透彻,首要的是党员干部带头真信真学真实践党的创新理论,讲自己所信的,做自己所讲的。同时还应锤炼以理服人的硬功夫,善于运用群众喜闻乐见的方式,用大众话“化”大众,让基本原理变成生动道理。

注重“新”。互联网时代,开展思想政治工作的环境、任务、渠道和对象等发生了深刻变化,面临着新的问题和挑战,必须以新情况新问题为着力点开展思想政治工作。树立强烈的问题意识,把解决重大现实问题作为创新的突破口,以解决问题的实际成效检验思想政治工作效果。老百姓上了网,民意也就上了网。要学会通过网络走群众路线,确保网络发展到哪里,思想政治工作就跟进到哪里。做网上工作,忌讳“见网不见人”,要善用“十八般兵器”,努力构建“网上网下同心圆”,把广大网民凝聚到党的周围。

注重“活”。思想政治工作是做人的工作,不能指望拥有“万能钥匙”,要坚持“一把钥匙开一把锁”。方法要灵活,既正面灌输,又鲜活生动;既有话语的主动权,又有话语的吸引力;既把道理讲深讲透,又让道理入脑入心。内容要鲜活,跟上时代变化和群众需求,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范;更加注重以文化人、以文育人,深入实施文艺作品质量提升工程,推进城乡公共文化服务体系一体建设,更好满足人民精神文化生活新期待。