发布“蚊虫叮咬指数”,贴心服务多多益善

2021-07-19 09:24:57 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

7月16日,北京市疾控中心联合气象服务中心发布北京蚊虫叮咬指数。这是北京首次发布“蚊虫叮咬指数”,分五个等级预报,并提出相应防护措施。当风险等级在3至5级时,人在室外活动,可根据情况选择长袖长裤。该指数发布范围为北京16个区,发布时段为每年的6月1日到9月30日。(7月18日《新京报》)

夏日里常常让人闹心的事,就是和蚊子之间的“战争”,而蚊虫叮咬也成为疾病的传播途径。北京首次发布“蚊虫叮咬指数”,不仅及时预报相关风险等级,还提醒市民如何有效防范蚊虫叮咬。应该说,此举为市民提供了一项贴心的生活服务和温馨提醒,有助市民提升生活质量,也是践行为民办实事的具体体现。

近年来,全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,流行区域不断扩展,流行频度不断增强,蚊虫的叮咬骚扰也日渐威胁到人群健康。北京市疾病预防控制中心联合北京市气象服务中心,将蚊虫密度从“主动监测”向“及时预报”转变,把未来3天蚊虫密度分为低、较低、中等、较高、高五级进行预报,并据此提出不同等级下相应的个人防护建议,为公众提供蚊虫危害风险预报。这样跨部门联合发布“蚊虫叮咬指数”,既是气象预报服务的延伸,也是疾病预防的及时提醒,以便让市民提前做好防范等工作,切实起到预防蚊虫叮咬和防病防疫的现实作用。

对于许多市民来说,“蚊虫叮咬指数”还是个新鲜事。“蚊虫叮咬指数”是指以天气状况和室外温度来判断蚊虫的活动情况,市民则可以据此来制定有效的预防蚊虫叮咬措施。该指数发布范围为北京市16个区,发布时段为每年的6月1日到9月30日,具体时间为每天11时前后滚动发布未来三天逐日的“蚊虫叮咬指数”预报。同时,北京市疾控中心提醒,近来北京天气潮湿闷热、雨水频繁,蚊子活动较为活跃。建议市民在室外久留或长时间活动时,尽量选择穿长袖衣裤,也可选用驱蚊产品涂抹于裸露的皮肤。这种广义上的“天气预报”,给市民最暖心的适时提醒和生活服务,让广大市民根据“指数”,提前做好应对的预防措施,打一场有准备之仗,不至于遭蚊虫“暗算”。

如今,随着生活水平日益提高,市民对生活质量的要求也越来越高。北京首次发布“蚊虫叮咬指数”,顺应了市民对提升生活质量的需求,不失为一种生活服务的创新之举,真正体现为民办实事的意识,为服务行业和政务服务等部门树立了一个很好的示范,值得借鉴和推广。期待类似暖心、贴心的生活服务,多多益善,能在各行各业涌现。