浏阳河丨在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章

2021-07-14 21:41:10 [来源:华声在线] [责编:伍镆]
字体:【

浏阳河

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”,并向全党发出了为党和人民争取更大光荣的号召。刚刚闭幕的省委十一届十三次全会就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和贯彻落实《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》作出全面部署,必将激励全省上下意气风发向着第二个百年奋斗目标进军,在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。站在实现第一个百年奋斗目标的历史地平线上,眺望新的伟大征程,“赶考”依然是我们必须保持的状态。习近平总书记“七一”重要讲话围绕“以史为鉴、开创未来”提出了“九个必须”的方针原则,回答了新的赶考路上“举什么旗、走什么路、向着什么方向前进”等重大问题。全省各级各部门要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为重要政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,着力在深学细研上用真心、下真功,在吃透精神上见真章、悟真谛,在学思践悟中做到“两个维护”、坚定理想信念、砥砺初心使命、强化担当作为,更加奋发有为地推动“三高四新”战略实施,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

结合学习贯彻“七一”重要讲话精神,怎么理解奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章?“奋力谱写”是精神状态,要求我们从伟大建党精神这个根、这个源出发,继承革命传统、赓续红色血脉,弘扬共产党人的精神谱系,以坚韧不拔的意志和一往无前的勇气战胜前进道路上一切艰难险阻;“新时代”标定了时代背景和历史方位,尤需牢牢把握踏上实现第二个百年奋斗目标新赶考之路的形势任务;“坚持和发展中国特色社会主义”是道路方向,要求准确把握坚持“两个结合”、继续推进马克思主义中国化的实践要求,贯彻党的实事求是思想路线,全面推动我省物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,走好中国式现代化新道路,奋力建设现代化新湖南;“湖南新篇章”是目标追求,就是要不断打开全省事业发展新局面,让新时代坚持和发展中国特色社会主义在三湘大地结出硕果。

没有等出来的成功,只有干出来的精彩。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,不能坐而论道,必须脚踏实地干。这次全会鲜明提出坚持干在实处、走在前列,在中部地区崛起中彰显新担当,其现实考量不言而喻。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察湖南重要讲话指示精神,坚持不懈抓好“三高四新”战略实施,把每一个高地的打造、每一项使命的践行作为湖南落实中部地区崛起战略的具体行动,以实干实绩实效答好新赶考路上的“答卷”。

制造业是立国之本、强国之基。习近平总书记明确指出:“中部地区崛起要建立在制造业高质量发展的基础上。”湖南制造业在中部有地位、在全国有影响,工程机械、轨道交通、航空动力3个产业集群具有国际影响力,其中工程机械行业营收占全国27%、连续11年居全国首位。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,就要主动融入新一轮科技和产业变革,以先进制造业为重点抓产业、强实体,进一步提质升级工业新兴优势产业链,努力把工程机械、轨道交通装备、航空动力等优势产业打造成世界级产业集群,将电子信息、新材料、新能源等新兴产业打造成国家级产业集群,推动冶金、有色、化工、建材等传统产业转型发展,提前布局培育一批面向未来的新支柱产业,加快构建现代产业体系,扎实推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,在打造国家重要先进制造业高地上不断迈出新步伐。

创新是引领发展的第一动力,在现代化建设全局中居于核心地位。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,就要抓住科技自立自强这个战略支撑,以创新型省份建设为统揽,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,在突破“卡脖子”技术、打造国之重器上作出湖南贡献。坚持“四个面向”,以新一代信息技术、自主可控和高性能计算机、高端装备制造、新材料等产业为重点,实施“揭榜挂帅”,围绕产业链部署创新链,着力突破一批关键技术,加快解决制约经济社会发展和民生改善关键问题。抓好长株潭国家区域科技创新中心建设,创建岳麓实验室,大力实施创新主体增量提质计划和科技型企业“十百千万”培育工程,全面培塑发展新优势。大力实施农业生物育种重大科技项目,集中力量开展种源关键核心技术攻关,建好岳麓山种业创新中心、省南繁科研育种园等平台,积极培育壮大种业龙头企业,为国家打好种业翻身仗、实现种业科技自立自强贡献湖南力量。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、走好新的赶考之路的关键一招。湖南事业发展越是向前推进,越要深化改革开放,越要在打造内陆地区改革开放高地上出实招、求实效,勇于开展首创性、差异化的改革探索。要紧扣供给侧结构性改革这条主线,抓住经济体制改革这个重点,进一步深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”等重点领域改革,加快完善经济治理体系、建设高标准市场体系,促进要素有序自由流动、资源高效配置。积极抢抓区域全面经济伙伴关系协定签署机遇,全面融入共建“一带一路”,深化与粤港澳大湾区、长三角等地区合作,建设好中国(湖南)自贸区,办好第二届中非经贸博览会,抓好进出口平台渠道建设、外贸新业态培育、服务贸易创新,加快规则、规制、管理、标准等制度性开放,加快构建开放型经济新格局。好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不可或缺。推改革、促开放,重在打造市场化、法治化、国际化营商环境,建设清廉湖南,让湖南成为“近者悦远者来”的投资创业沃土。

习近平总书记强调,中部崛起必须是绿色崛起。湖南地处长江中游,96%以上的区域都属于长江流域。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,尤需扛牢“守护好一江碧水”政治责任,持续抓好“一江一湖四水”系统联治,深化做实河湖长制,加强水安全保障、水资源节约、水生态修复、水环境治理和水文化建设,着力打造“大美湖区”“靓丽湘江”。坚决抓好中央生态环保督察及长江经济带生态环境警示问题整改,下大力解决群众反映强烈的生态环境问题。统筹做好碳达峰、碳中和与能源保障工作,推动形成绿色生产生活方式,加快建设美丽湖南。

长株潭是湖南经济最具活力、发展基础最好的地区,也是中部地区和长江中游的重要增长极。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,必须抓住长株潭一体化这个龙头,在增强全省发展协调性上聚焦发力。认真实施长株潭一体化发展《规划纲要》和《五年行动计划》,既以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,加快形成统一开放大市场;又注重差异化布局,加强产业分工协作,构建错位发展、特色鲜明、相互配套的产业发展格局。抢抓长株潭都市圈纳入国家“十四五”规划的政策机遇,坚持有所为有所不为,集中资源和力量向产业链、创新链、价值链的中高端进军,带动周边地区协调联动发展。按照“一核两副三带四区”的区域布局,支持长沙争创国家中心城市、衡阳岳阳建设省域副中心城市,统筹洞庭湖、湘南、湘西等地区发展,加快湘赣边区域合作示范区建设,改善老少边穷等欠发达地区的发展条件。全面推进乡村振兴,大力发展精细农业,全产业链打造优势特色产业,持续推进特色小镇建设,切实解决好城乡发展差距问题。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。脱贫完成后,并不意味着就没有困难面了,没有欠发达了,没有新的贫困了。在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章,还得深入践行以人民为中心的发展思想,树牢正确的政绩观、发展观、现代化观,既把蛋糕做大、又把蛋糕分好,聚焦“学位、床位、厕位、车位”等群众急难愁盼问题,用心用情做好治水修路、办学兴业、扶危济困等工作,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。全省每一个共产党员特别是领导干部,要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,团结带领全省人民不断为美好生活而奋斗。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”一百年来,一代又一代共产党人在湖南这片红色热土上书写了“建党先声”“建政先河”“建军摇篮”等一系列璀璨荣光,书写了“矮寨不矮、时代标高”的精彩故事,生动诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,充分彰显了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的顽强意志。在新的赶考路上,只要我们沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,定能推动在中部地区崛起中走在前列,在新的征程上创造新业绩、谱写新篇章,为党和人民争取更大光荣。