加强未来素养教育要“以学生为本”

2021-06-24 09:54:37 [来源:华声在线] [作者:堂吉伟德] [责编:印奕帆]
字体:【

堂吉伟德

素养从表面上可以理解为素质和教养,主要是指一个人的修习涵养。因而素养教育本身也就是素质教育的体现和结果,作为现代教育的目标和方向,素养教育也为各国所推崇并成为全球趋势,就是要不断提高每个人的“胜任力”或“能力”,比如学习和掌握知识的能力,还比如分析和解决问题能力,以及在外部环境不断变化下的适应改造和运用能力。

素养是一个综合性概念并包含了很丰富的内涵,在有限的教育时间内,不可能做到面面俱到,因而加强一个人的核心素养的培养就非常重要,知识、技能与态度三者之间一个都不能缺少。在基础教育阶段,国家核心素养课题组历时三年,并经教育部基础教育课程教材专家工作委员会审议,最终确立了六大学生核心素养,从当前的情况来看,加强未来素养教育就显得重要而迫切。

实施素养教育是一个很复杂的系统工程,既要尊重当前教育的现状,又要结合未来的趋势进行必要的调整和改革。时下最大的困境在于如何教的问题,也就是在明确方向的同时,为教育教学找到具体的实施策略,把素养教育清润到日常细节中,抓住教育中最核心的东西,把普适化教育与个性化、差异化结合起来,在提高综合素质的同时注重因材施教,让每一个人既可以从别人的身上找到自己的影子,又有别其他人的独特性能力。

时下教育最大的问题在于,教育以“谁为导向”出现了偏差,传统应试性教育和应试化的素质教育,是以教师为代表的教育工作者为主,怎么教、教什么都由单方面决定和主导,就造成了意志的强加和方式的简单化,通俗来说就是填鸭式地单向灌输,而没有双向互动,更没有根据学生的个人特点而采取有针对性的教育策略,更没有尊重学生的意愿、特点和个性,采取差异化的处理方式,致使教育内容高度雷同化,教育成果没有得到充分的挖掘和体现。

在教育领域也有供给与需求的关系,是以供给为主导,还是以需求为主导,在结果上完全不同。供给为主导,就是家长化和强制式,很难兼顾和考虑到需求方面的愿望和特点,在模式上也会僵化和呆板,无以作出有效的改变。反之,以需求为主,每一个人的个性化需求和特点就会得到尊重,并获得积极的反馈。行有不得,反求诸己。教师要理解素养教育,教育要实现素养教育化,若教有不得,则应反求诸己,教育始终以学生为主,和以学生成长为需求,素养教育才会真正得到落实。

正如专家所言,未来的创新经济更多的是需要想象力、内在驱动力、设计的思维和更多的智慧。个人要适应社会,国家要抓住发展风口,教育在其间扮演着不可替代的作用。在全球化的大背景下,加强未来素养教育要“以学生为本”,这是时下教育改革的出发点,也是未来实施素养教育的落脚点。