芙蓉国评论:学史力行,再创新业绩

2021-06-15 21:08:32 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:印奕帆]
字体:【

皮波

6月15日上午,湖南省委理论学习中心组围绕“学史力行”主题开展党史学习教育第四次专题学习,进一步把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在鉴往知来中开拓前行,在乱云飞渡中把握航向,在凝心聚力中砥砺奋进,形成起而行之办实事、攻坚克难开新局的浓厚氛围。

质胜于华,行胜于言。纵观百年时光,我们党从小到大,从弱到强,一条重要的经验就是上下团结一致。历史是经验的总结,业绩是奋斗的展现。对于广大党员干部来讲,党史学习教育根本目的还是学以致用,去引领大家创造更多的新业绩。习近平总书记在党史学习教育动员大会上就强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。具有指向性的话语,道出了“学史力行”是开展党史学习教育的关键环节之所在。

知行合一,在思想觉悟上率先垂范。思想是行动的先导,而行动则是思想的落实,两者是辩证的统一。省委书记许达哲指出,“力行是马克思实践性的集中体现,力行是我们党与生俱来的政治品格,力行是贯穿百年党史的鲜明主题,力行是走好新时代长征路的必然要求。”就这个维度而言,力行首先是要在思想觉悟上的率先垂范,方能转化成行动实践。基于此,广大党员干部要通过学史力行,在牢记初心使命上抓落实、见行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强走好新时代长征路的坚定性。

身体力行,在务实为民上尽心竭力。学史力行,就是要教育引导党员干部当“老百姓的官”,让自己走进一线,去扎实开展“我为群众办实事”活动,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。广大湖湘儿女依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了自己的幸福日子,同时也还有不少操心事、烦心事。对于湖南的广大党员干部而言,学史力行,是要激发起民胞物与之心,就是要推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,进而汇聚起奋力建设现代化新湖南的磅礴力量。

雷厉风行,在干事创业上大显身手。历史告诉我们,国家繁荣、民族复兴,都是依靠工作的实质性推进,继而不断从胜利走向胜利的。现阶段,湖南大力实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的总牵引。提纲挈领,纲举目张,在高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当——新时代的背景之下,湖南的广大党员干部更应学史力行,以雷厉风行的风范在干事创业上大显身手,从而以自己的“小”,绘就出时代的“大”。

学史力行,创造出无愧于时代的新业绩。力行从字面上理解,其实并不难懂,但在实践上落实,却需要克服太多的困难。鉴于这个客观情况,就更要通过学史力行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和业绩实效,防止学习和工作“两张皮”。能否创造出新业绩,是检验学史力行的主要标准,也是湖南广大党员干部起而行之的不竭动力。对于这一份新时代的答卷,人民拭目以待。