芙蓉国评论:“大数据”为乡村振兴注入“新动能”

2021-05-31 10:23:01 [来源:华声在线] [作者:婧蓝] [责编:印奕帆]
字体:【

婧蓝

红茶、猕猴桃等农产品通过溯源技术贴上具有“前世今生”信息的“身份证”;养殖流程数字化,有效降低牲畜死亡率,提高农户收益;农户拿着手机沿着农田走一圈,地块边界、农作物品种等信息就可为农业贷款提供信息支撑。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这对于解决好新时期“三农”问题、加快推进农业农村现代化具有重要意义。随着信息化时代的来临,大数据已经成为了我们生活中的常态,我们都生活在同一张“网”中。当然,大数据带来的不仅是生活工作上的便利,在推动“三农”发展中同样具有重要的意义。从农村电商、直播带货、人工智能种植、养殖等,都让我们看到了大数据的大有可为。要推动乡村振兴战略的落实,也需要我们用好“大数据”,把它变成“新动能”,成为农民、农业、农村发展的重要“支点”,奋力谱写乡村全面振兴新篇章。

大数据”赋能农业,农产品“身份证”擦亮农字品牌。随着时代的发展,消费者对农产品也有了新的要求,不仅在于“吃得饱”,还在于吃得好、吃得健康、吃得安全、吃得放心,这也是对农产品的一个新的考验。通过“大数据”赋能农业的方式,利用溯源技术给农产品贴上专属“身份证”,让农产品的“前世今生”更加清楚,这是一种满足消费者知情权的有效做法,强化了对种植者的监督,也能够让消费者对质量更放心,自然能够带来农产品的销量提升,不断地擦亮农字品牌。

大数据赋能农民,养殖流程数字化释放“数字红利”。随着农业生产模式的改变,对农民也提出了新的要求,要让他们在种植、养殖的过程中,能够更好地管理,尤其需要大数据赋能。一方面,需要农民加强对人工智能技术的学习,迅速地转变为新农人;另一方面,让让农民在大数据的推动中有更多的获得感,才能让他们成为养殖流程数字化的重要实践者。当然,“大数据”的运用在各发面具有积极的作用,在降低养殖风险的过程中,更是让农民收获了更多的真金白银。

大数据赋能农村,数据“遥感器”激活“金融活水”。要为农村注入新的活力,尤其需要有充足的“金融活水”。然而,因为信息互通存在的障碍,往往存在农民贷款和银行放款“两难”的问题。如今,通过数据“遥感器”,能够让银行卫星图像识别地块的农作物面积、类型,更科学精准地评估价值,为农民提供贷款带来了更多的方便,也让躺在“账上”的钱真正地活起来、动起来,在推动农村的发展中起到了巨大的推动作用。

“手机成了新农具,直播成了新农活,数据成了新农资”。“新农具、新农活、新农资”我们看到的是乡村发展的新气象,也折射了“大数据”在推动乡村振兴中的“动能作用”。要更好地推动乡村振兴战略的落实,尤其需要我们加强大数据赋能,优化土地、金融、人力等资源配置,才能为发展智慧农业、建设数字乡村、打造新型农民插上“数字翅膀”,实现农村产业兴旺、农民生活富裕。