芙蓉国评论:站立风口,以“智造”引领未来

2021-05-20 15:16:26 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:印奕帆]
字体:【

鲁言

5月19日上午,2021长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心开幕。

全球“机甲兽”与“大块头”再聚首,“力量”与“智力”双比肩,星城长沙又燃星光,这是机械制造盛会的再度华丽起航,继2019年首届长沙国际工程机械展览会之后,第二届如约而来。全球工程机械50强企业中的32家、世界500强企业中的6家参展。

工程机械产业与经济关联密切,是宏观经济运行的重要风向标之一。推动数字经济与实体经济深度融合,实现工程机械的“智能化”之路势在必行。今年的政府工作报告提出,坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。

一直以来,智能制造是湖南制造业发展的“治胜密匙”。仅用20多年,湖南工程机械由追赶,到并跑、再到领跑,一跃成为中国规模最大、实力最强的工程机械制造基地,徐徐展开一幅壮观的产业集群画卷,让一个富有竞争力的世界级产业集群呼之欲出,书写全球工程机械产业的传奇,正是凭借植入骨髓的创新基因,工程机械湘军一路创新突破。“工程机械之都”的炼成,既镌刻着湖南对制造业强省的孜孜以求,更离不开创新引领开放战略的指导和牵引。

但是创新没有止境。作为工程机械制造之都,湖南必须有更清醒的认知,国内智能制造自主创新能力不足、对外依存度高等“共性”问题湖南还没有完全克服,而且,与国际先进同行比,知名零部件制造企业少,发动机、高端核心液压件等大多依赖进口等等这些“个性”问题依然存在.这次展会,无疑是一次扬长补短、强身健体的好机会。此次展览会共展出近万种工程机械主机和配套件展品,其中约10%的产品是最新科技成果并首次在展会中亮相。湖南要借此辨明整个产业的行进路径,学人之长,进一步克制瓶颈和短板,争取未来给工程机械行业与机械巨人们都安上“超级大脑”,实现工程机械业的又一次加速度。

补短板、强弱项的关键在于强链补链,下好创新先手棋,下一步,湖南要抓住数字化、信息化、现代化和智能化浪潮的风口,在突破关键核心技术上下功夫,在设计智能化、生产智能化、管理智能化、运维智能化、产品智能化上深耕发力,唯有如此,湖南工程机械才会走得更远、迈向更高,让“智造之都、力量之城”的“脊梁”更加坚挺。

相关专题:力量之都 “智”造新高——聚焦2021长沙国际工程机械展览会