明码标价不是宰客“挡箭牌”

2021-05-08 19:29:29 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

5月1日,“首届东海烟花音乐节”在温州洞头半屏山韭菜岙沙滩上演,吸引了众多市民游客前来游玩。5月2日,一则关于“韭菜岙沙滩宰客”的视频引发网友关注,视频中称在韭菜岙沙滩碰到“宰客”店家,吃饭使用桌子要另外收费100元;一张塑料凳,他们坐一下,要收取10元费用。(5月7日澎湃新闻)

吃饭使用桌子要另外收费100元,坐一下塑料凳,也要收取10元费用,温州韭菜岙沙滩店家岂能把游客当“韭菜”。这种明摆着涉嫌宰客的行为,官方调查结果,却令人大跌眼镜,称店家已经明码标价,租赁收费合规。明码标价难道就合规?笔者认为,明码标价不是宰客“挡箭牌”,监管方面的失职,别以明码标价当借口来掩盖,这起事件如此草草“结案”,或许会引发更大质疑之声。

游客在景区进店吃饭,店家一般不会让他们站着用餐,桌椅基本上是免费提供。而在韭菜岙沙滩上,桌椅则属于租赁性质,收取一定的费用也无可厚非。然而,使用桌子要另外收费100元,就高得有点离谱,简单地在桌子上吃一碗面条,就有可能需要另外支付100元的租赁桌子费用,显然不合理。韭菜岙沙滩店家简直把游客当“韭菜”收割,当然令人闹心和不愉快,游客发布视频吐糟店家“宰客”,也就在情理之中。但是,当地市场监管部门的调查结论,言之凿凿为商家洗脱宰客嫌疑,如此翻转的局面,让广大游客和网友始料不及。

据调查通报,韭菜岙沙滩服务中心设有小吃区、烧烤区、租赁服务区,三个区域分属不同经营主体。其中,租赁服务区提供桌椅等租赁服务,租赁收费已有明码标价。沙滩入口处设有所有服务项目价目表,明示桌椅租赁费用为桌子100元/张,椅子10元/张,一次性收取费用,使用时段为上午9时至下午6时。但在实际租赁过程中,每张桌子标配6张椅子,如需增加椅子每张另收10元。调查发现,租赁收费虽然有明码标价、符合相关规定,但是沙滩经营业主确实存在服务设施设置不规范、服务不周到等问题。也就是说,明码标价是合规的,不是宰客,游客冤枉了店家。这种“避重就轻”的调查结论,相信大部分游客和网友都不会买账。

韭菜岙沙滩小吃店、烧烤店为何不自配备简单的桌椅,方便游客就餐呢?这其中或许存在猫腻,让游客花费不菲的价格另外租赁桌椅,也许就是店家的“高明”之处,就是变着法子来宰客。一张桌子100元租赁费,已经明码标价是不错,游客可以选择租或不租,但在“人从众”环境下,游客都很想坐下来就餐或休息一下,往往价格的高低便放在第二位。这样,店家即便宰客,只要是明码标价,就可以堂而皇之赚取不义之财吗?对此,当地市场监管部门存在失职行为,而以明码标价收费合规草草“结案”,便能掩盖监管失职行为,监管部门的调查结论,无疑也是在为自身开脱责任。如此“小算盘”,就想和宰客店家一起蒙混过关,恐怕没那么容易。

韭菜岙沙滩属于特殊的公共场所,举办音乐节等活动时游客爆棚,入驻店家具有一定的市场垄断性,如果不对其价格进行必要监督和干预,明码漫天要价等宰客现象就难以遏制。针对高得离谱的明码标价,监管部门也不能坐视不管,应当履行职责采取有效措施干预,并严惩消费欺诈和存在价格欺诈行为等不规范明码标价,对屡教不改或有严重违法情节的商家,坚决予以取缔,从而保护消费者的合法利益不受损害。监管不缺位、不失职,类似宰客现象才能杜绝。