湖南日报评论员:放飞青春梦想 贡献青春力量

2021-04-29 06:42:24 [来源:华声在线] [责编:刘茜]
字体:【

湖南日报评论员

“五四”青年节前夕,省委领导与全省优秀青年代表汇聚一堂、座谈交流,体现着省委对全省共青团及青少年事业的高度重视和亲切关怀。

一部共青团的历史,就是与党同心、跟党奋斗的历史。湖南是中国共产主义青年团最早的诞生地之一,湖南青年运动是中国青年运动重要而独特的组成部分。一代又一代湖湘青年传承五四精神,勇立时代潮头,铸就出湖南青年运动的辉煌事业。湖南这片红色沃土上,“十步之内,必有芳草”,这个“芳草”,很大程度上就是湖湘青年绽放出的“芳华”。尤其是在疫情防控、精准脱贫、防汛抗洪等攻坚克难任务中,无数湖湘子弟平凡中见证伟大,朴实中彰显崇高,以实际行动证明,湖南青年有抱负、敢担当、可堪大任。

我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。去年习近平总书记在岳麓书院考察时,寄语广大青年学子不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。前不久,习近平总书记考察清华大学时勉励新时代青年,“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。

青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。实现中国梦、建设新湖南,需要一代代青年接力奋斗、建功立业。

建功新时代,须涵养家国情怀。新时代湖南青年,既要脚踏实地,也要仰望星空,把“小我”融入祖国和人民的“大我”之中,在现代化建设新征程中放飞青春梦想;要从党史学习教育中坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

建功新时代,须勇于创新创造。打造“三个高地”,首先要是人才高地,尤其迫切需要一大批创新创造的青年才俊。湖南青年要把握坚持科技自立自强的战略支撑和“四个面向”的战略方向,立足实施“三高四新”战略的现实需求,注重培养创新思维、创新能力,保持问题意识、善于独立思考,矢志做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

建功新时代,须锤炼过硬本领。青年时期是练本领、长才干的黄金时期。新时代青年要树立终身学习理念,既专攻一域、又广泛涉猎,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,勇于到条件艰苦的最基层、乡村振兴的第一线、产业项目的主战场经风雨、见世面、长才干,不断提高解决实际问题的能力。

建功新时代,须坚持崇德向善。湖南是中华道德始祖舜帝的陵寝之地,是新中国道德楷模雷锋同志的家乡,道德文化源远流长、代代相传。新时代青年要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

建功新时代,须保持静气定力。新时代青年要保持乐观豁达的人生态度,练就摔打抗压能力,按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,积极投身实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的火热实践。

生逢盛世,肩负重任。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在“十四五”和建设现代化强国的开局之年,全省青年要围绕 “实现中国梦·建设新湖南”这一工作主题主线,奋力谱写出无愧于祖国、无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章,以优异业绩迎接党的百年华诞。