芙蓉国评论:办好群众实事,厚植人民福祉

2021-04-25 17:56:18 [来源:华声在线] [作者:罗建华] [责编:洪晓懿]
字体:【

“真正下沉到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的领域和地方倾听群众呼声”“把群众普遍关心的‘学位、床位、车位、厕位’等现实问题办好办实”“坚持问题导向抓实践、办实事,推动群众‘急难愁盼’问题有效解决”……在4月22日下午召开的湖南省委党史学习教育领导小组会议上,省委书记、省人大常委会主任、省委党史学习教育领导小组组长许达哲一番“要为群众办实事”的朴实话语,直抵人心,令人倍感温暖。

习近平总书记强调,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。这次党史学习教育把“办实事”作为重要内容和基本要求,就是要把学和做结合起来,在为民排忧解难中践行党的初心使命。所谓的办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景,更重要更关键的是从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,想群众之所想、急群众之所急,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

本次会议上提到的学位、床位、车位、厕位等问题,就是一个个事关群众切身利益,也是人民群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题。事实上,学位、床位、车位、厕位等问题都不是小事,这些事情一头连着高质量发展,一头连着高品质生活,可以说是件件关切民生,桩桩连着民心,必须用心用情抓,抓一件成一件。

办好“学位、床位、车位、厕位”问题,湖南一直在努力。在长沙,解决车位问题被列入2021年十件民生实事,今年全市将新改建停车场200个,增加停车位15万个;在株洲,持续实施“民生100”工程,包括资助家庭经济困难学生6万人;在张家界,全市6大类30件民生实事项目全面铺开,一大批人民群众“急难愁盼”的问题正在解决之中;在怀化市鹤城区,今年计划全面完成76个老旧小区改造,改(新)建700户农户厕所……一桩桩、一件件,让人民群众拥有了更多的获得感、幸福感、安全感。

江山就是人民,人民就是江山。百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。为民服务永远在路上,只有进行时,没有完成时。以党史学习教育为契机,湖南专门出台“我为群众办实事”实践活动工作方案,明确了方向和路径,旨在把群众普遍关心的现实问题办好办实,让人民群众更加真切感受到党史学习教育带来的新变化新气象。

一切为民者,则民向往之。百年大党,经历无数风霜雪雨依然保持风华正茂,就在于有一颗百年不变的初心。既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,始终把为民的真心变成真行,我们就能赢得人民信任,得到人民支持,就能克服任何困难,无往而不胜。