告别“决不妥协”,特斯拉该做些什么

2021-04-22 06:36:30 [来源:华声在线] [作者:杨兴东] [责编:欧小雷]
字体:【

杨兴东

“车顶维权,涉事女车主被行政拘留5日”“特斯拉高管回应:决不妥协”……连日来,闹得沸沸扬扬的上海车展“车顶维权”事件,有了最新后续:20日深夜,特斯拉通过微博向客户、网友和媒体道歉:“我们就未能及时解决车主的问题深表歉意。”

“车顶维权”的行为当然是不对的,但消费者反映的问题,相关车企应该足够重视。4月20日郑州市市场监管局回应称,已对当事人进行多次调解,但因分歧较大,未达成共识。这个分歧主要指“车主不同意第三方进行技术鉴定”,要求“提供车辆发生事故前半小时完整行车数据”。而特斯拉一方因担心数据被当事人用来炒作造成不良影响,拒绝提供。这牵涉到一个值得深思的话题:飞机上的“黑匣子”用来记录飞行情况,万一发生事故后可用于排查;特斯拉的“黑匣子”,应该遵循怎样的程序启用?

智能驾驶时代,如何保障用户安全已是相关车企必须蹚过的河。就在4月20日晚,又有一段“特斯拉发生碰撞后起火”的视频在社交网络热传。此前,在南充、南昌多起案件中,特斯拉车主驾驶车辆由于“失控”而发生了严重的碰撞事故。类似案例在国外也有出现,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)曾对246例特斯拉失控加速进行了调查。这或许就是特斯拉提出第三方检测,而涉事女车主坚持查一查车辆运行数据的原因所在。按涉事女车主的说法,“特斯拉Model3春节期间刹车失灵,引发严重交通事故,一家四口险些丧命。”

智能汽车发展属于新生事物,要智能,更要注重解决好一个个关乎用户安全的问题。去年10月,特斯拉因悬架问题在中国市场被召回后,特斯拉在给美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的一封信中,否认其车辆悬架存在隐患,并表示出现损坏并非质量问题,而是部分中国车主滥用造成。这种双面态度,显然不是一家国际知名车企应有的。

不独特斯拉,其他智能车企也应该思考:如何建立一个公开公平公正的事故处理机制,如何用运行数据说话,让事故溯源,获得消费者的信任。随着人工智能技术的广泛应用,类似的安全焦虑或许还将伴随着更多行业,如何完善类似事件的处理机制,才是这起“车顶维权”事件背后更值得关注的问题。