延迟退休:“如何延”“怎么迟”莫要语焉不详

2021-03-02 11:41:03 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

一石激起千层浪。“十四五”规划《建议》提出,“实施渐进式延迟法定退休年龄”,引发广大百姓群众关切,也在网络得到强烈反响。“延迟退休”关系到普通群众的切身利益,更是同民生工程紧密有关。

不能否认,“延迟退休”在不少人心中的第一反应是“拒绝”,因为在少部分人想法中还是对休闲生活充满了期待,毕竟操劳几十年、奉献工作岗位,想换取安逸晚年、放松生活也是人之常情。但是,现实总是同理想存在丰满与骨干关系。一方面,随着社会人口红利的稀释,如何构建平衡的人口劳动力体系;另一方面,社会平均寿命的增长,适当延迟退休有利于发挥人力资源的有效作用。此外,国家经济社会发展和社会保障体系相关机制的健全完备,同样是“延迟退休”的必然要求和客观趋势。总之,延迟退休是社会发展阶段的慎审思考和客观探讨。

当然,延迟退休关联到人民群众生产生活的密切利益,也是一个综合系统的民生工程和社会课题,必然不能简单粗暴、机械生硬执行。对于普通群众来说,延续退休更是关联一个人生活质量和工作追求的诸多价值构建。道理很简单,不乏部分群众在对“退休后时代”进行规划,育儿、养老、家庭婚姻等等都可能在考虑范围。所以,政府相关部门在落实“延迟退休”政策之际,坚决避免“一刀切”、搞“大同”,防止因机械执行适得其反。

首先,“如何延”是百姓群众普遍关心的话题。正如规划建议提到,“实施渐进式延迟法定退休年龄”。“渐进式”表明延迟退休是循序渐进、稳步推动、次第推进的过程。有专家指出了两种方案:一是女性先延长到60岁退休,之后男女同步延长到65岁;二是男女一起延长,女性速度快一点,同步达到65岁。不管怎样,健全“延”的机制、完善“延”的举措,通过加大科学调研、分析研判信息,为规范“延”的制度设计提供有力参考,才是保障延迟退休有序稳健推进的前提基础。

再次,“怎么迟”也应谈清楚。百业百行,各有各的特征和不同,“延迟退休”必然不能不区分行业工种、不加以精准识别。如,劳动强度大的建筑行业、一线工人,同劳动强度、劳动时间相对较弱较少的工种来说,若“一同延迟”必然有失公平公正。再者,有些行业“年龄越大越值钱”,诸如医生、教师,工作经验就是资本和珍宝。总之,“让谁迟”也不应“大而化之”,而是精准区分、有的放矢,具兼顾公平、又体现公正。

一分部署,九分落实。“延迟退休”有利于经济社会持续稳步发展,关系到千万群众的切身利益。政府相关部门在推动延迟退休过程中应回答好“如何延”“怎么迟”等系列问题,回应好广大人民群众的诉求与意愿,如此才是贯彻人民至上、以人为本的执政理念,将制度优越性转化为社会保障体系建设的效应。