建立完善长株潭人才共享体制机制

2021-03-02 07:54:46 [来源:华声在线] [作者:罗培] [责编:夏博]
字体:【

罗培

推进长株潭一体化发展是深入实施“三高四新”战略的重要任务和抓手,需要强有力的人才支撑和人才保障,需要实现长株潭人才科学共享。当前,长株潭人才共享面临一些问题,比如三市人才政策较为“碎片化”,难以形成合力;三市产业布局差异化不够明显,人才需求趋同化;三市人才结构不对称、流动不均衡,存在虹吸效应等等。为此,应提升思想认识、强化保障措施,建立完善长株潭人才共享体制机制。

——强化人才共享理念。

推进长株潭三市人才共享,既能盘活人才“存量”,也能提升人才“增量”;既是高效集约用才的举措,也是低成本提质扩量、填补高端人才缺口的途径。

建立长株潭人才共享体制机制,有利于推动三市集团作战、抱团发展,建立人才工作“统一战线”,对外打赢“人才争夺战”,对内打赢“人才保卫战”,强化长株潭在区域人才流动和竞争中的优势;有利于形成打造“三个高地”的人才工作合力,推动长株潭人才链与产业链、创新链、政策链深度融合,全面塑造发展新优势。

在推进人才共享中,长沙应树立“大格局”,发挥示范引领作用,湘潭、株洲应主动对接、协同配合,齐声唱好人才工作“三城记”,下好人才共享、合作共赢“一盘棋”。

——制定人才共享规划。

建议研究制定《长株潭人才一体化发展规划》,明确人才工作中长期目标任务,推动人才发展布局适配长株潭一体化产业布局、空间布局。

应将人才共享作为《规划》重要内容,从体制机制上解决人才结构不合理、互动化程度不高、人才服务资源配置不均衡等问题。长株潭三市贯彻落实《规划》时,应结合实际细化措施,在推动人才共享上同向发力、同频共振,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

——构建人才共享机制。

建立人才共享协调联动机制。探索建立由长株潭三市组织部、发改局、人社局、教育局、民政局等部门组成的人才工作联席会议制度,定期协商解决长株潭人才共享的重大事项和重要问题,出台指导性政策和意见;探索建立人才共享动态补偿机制,通过专项转移支付和税收减免政策等,均衡相关利益分配,避免人才恶性竞争和无序流动;运用区块链技术建立长株潭高端人才信息库,促进“高精尖缺”人才以带土移植、科技联姻、客座顾问等方式在三市之间柔性流动。

建立优质育才资源共享机制。建立长株潭高校之间教师互聘、课程互选、学分互认、设施互用、工作互联等机制,促进三市高校优质育才资源共享和联动;借鉴深圳模式,在株洲、湘潭建设虚拟大学园,创造条件吸引中南大学、湖南大学等合作办学或设立研究院,拓展育才资源共享的广度和深度;建立长株潭高校与企业、行业协会、产业园区的长效化合作机制,深入开展校企合作、园校合作,促进产、学、研、用一体化,推动三市企业、园区育才资源共享。

建立高效引才资源共享机制。三市可联合举办长株潭人才延揽会,联合开展各类创新创业大赛,强化以会引才、以赛引才;整合长株潭三市资源,在北京、上海、广州、深圳等地联合建设“科创人才飞地”,探索“研发孵化在外省市、智造落地在长株潭”的产业模式,通过“飞地”延揽、培育、集聚人才;用好“百万校友资智回湘襄湘”工程等政策,吸引三市高校学子回到长株潭创新创业;发挥长株潭侨办、欧美同学会等联系海外的优势,构建协同发力的海外引才网;推进长株潭驻外办事处改革,将建立人才工作联络网、共享引才引智资源作为驻外办事处重要考核指标,为三市联合开展引才引智工作强化服务和支持。

建立人才服务资源共享机制。统一长株潭人才分类标准,探索设立长株潭人才“绿卡”,对高端人才相互开放优质基础教育、医疗卫生资源、购房资格等;依托城际铁路、高速公路、快速路改造等,加快打造长株潭半小时生活圈,打通长株潭三地就医、就学、购房、双创服务通道,支持长株潭重点人才自由选择三地服务;成立三市联动的人才中介服务机构,优化人才评价、人才培训、人才招聘、流动党员管理等配套服务。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)