【地评线】华声网评:把“人民至上”的防汛救灾理念践行好

2020-07-10 15:11:35 [来源:华声在线] [作者:丁磊] [责编:印奕帆]
字体:【

丁磊

当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻。习近平总书记日前对防汛救灾工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。

坚持人民至上、生命至上,是践行党的初心使命的必然要求和生动实践。防汛救灾事关人民群众生命财产安全、地方经济发展和社会和谐稳定,丝毫马虎不得、怠慢不得。当下,在疫情防控常态化的基础上,科学做好防汛救灾工作,必须要树牢“人民至上、生命至上”理念,保持战时状态,全力以赴应对汛情,坚决打赢防汛救灾“主动仗”。

当好“主心骨”,筑牢堡垒做先锋。险情面前,一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。防汛救灾工作做得好不好,关键看基层党组织战斗堡垒作用发挥得如何,党员的先锋模范作用发挥得如何。防汛救灾工作是一场“大考”,无论是汛情之前的预警,防汛期间的指挥调度、转移与安置受灾群众、风险隐患排查,还是汛情后的矛盾纠纷调解、灾后重建等工作,都需要有人冲在前面。要切实担负起主体责任,依托党组织的各项优势,广泛组织动员党员群众认真落实防汛救灾各项工作部署,确保防汛减灾工作有序进行。

拧成“一股绳”,多方联动聚合力。防汛救灾工作事关全局,这不是一个单位、一个部门的事。在防汛工作中,统筹好防汛与组织等工作,这是对各级党委政府治理能力的一次考验。因此,要发挥好水利、气象、交通、城管等部门的作用,既要加强部门之间的统筹协调、合作联动,也要根据汛情实际做好配套,在精准防汛上下功夫。要统一部署、统一协调、统一调度,把防御措施落实落细。要深刻认识做好防汛工作的必要性和紧迫性,严格落实“属地管理”原则,统一组织各部门,充分发挥党员群众、基层组织、物业、志愿者、防汛应急队伍的作用,加大对辖区内河流、湖泊水库、老旧小区等的安全隐患排查工作,完善安全警示及防护设施,加强薄弱环节的整改工作。

用好“动员令”,增强信心渡难关。困难面前,信心比金子重要。营造良好的舆论氛围,是增强防汛救灾信心的关键之举。党员干部在线下冲锋的同时,也要学会在线上发力。要通过电视上“播”、微信上“传”、报纸上“刊”,不断丰富宣传手段,及时通报汛情应对情况。对网上散布的谣言,要及时进行辟谣,第一时间回应群众关注的热点问题。要积极宣传防汛工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,以点带面,不断激发广大党员干部群众参与防汛救灾工作的热情,营造良好的宣传与舆论氛围。

生命重于泰山,人民利益高于一切。要充分发挥党员先锋模范作用,用不怕困难、百折不挠、顽强拼搏的精神防汛救灾,为人民群众筑起一道安全堤防。

相关专题:全力以赴 防汛抗灾