“官告民”只是“控辍保学”第一步

[来源:华声在线] [作者:张英]

近日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县啦井镇新建村公开审理。啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受义务教育。法庭调解后,双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识。(12月5日 《中国青年报》)

据教育部统计,目前我国贫困地区义务教育毛入学率达到99.8%以上,巩固率达到93.4%以上,这二者之间的差距,主要在于初中阶段辍学学生比较多。在党的十九大第五场记者招待会上,教育部部长陈宝生将“控辍保学”列为教育领域三个最难啃的“硬骨头”之一:“把义务教育巩固率从93.4%提高到95%,这是一个大的‘硬骨头’”。

从比例来看,目前的巩固率是不容乐观的,也就是说100个孩子中,约有6个没有完成九年义务教育,辍学比例不小。跟以往不一样的是,贫困不再是辍学的首要原因,“厌学”、“学习困难”成了两大主因。现阶段国家已经对义务教育实行免费政策,并实施了各类助学措施,因此只要想上学,绝大多数家庭还是负担得起的。但也有不少家庭认为,半大孩子好歹也是个劳动力,如果不上学还可以外出打工挣点钱补贴家用,这样算下来似乎更合算,同时越是贫困地区和贫困家庭,越易产生“读书无用论”的思维。

云南这起“官告民”,不难理解其苦心,十九大强调“扶贫先扶智”,越是贫困地区,越要重视教育,只有将下一代的素质提升上来,才能从根本上改变贫困现状。当家长不能尽职尽责地辅助孩子完成义务教育,政府部门便有介入的必要,这也是保证让每一个孩子都尽可能地接受教育,不因家庭短视而被动辍学。

当然,有关辍学的问题,肯定不能“官告民”一告了事,还需要深层次了解每一个学生辍学背后的真正原因,做到有针对性地帮扶:对于因贫困辍学的,要在家庭扶贫上给予照顾,确保精准扶贫;对于因厌学和学习困难而辍学的,劝其返校后学校应给予相应的精神疏导,唤起他的学习兴趣。另外,政府部门还有义务转变当地民众“读书无用论”的落后观念,加大教育宣传力度,让他们认识到学知识是改变命运的前提和基础。

在义务教育的补短板方面,目前存在的农村和贫困地区学前教育师资短缺、教学水平落后,以及教师年龄结构偏大,教学方法不能与时俱进等问题,也都是制约落后地区教育发展的因素,这些都需要投入资金和人力予以解决,以更好地提高义务教育巩固率。对于劳动力流出严重的地方,由于孩子普遍缺乏成人监督,政府和学校还有必要做好课后服务,监督和帮助留守孩童放学后也能保持学习热情和质量。“控辍保学”无疑是一个系统工程,政府部门更需要在做好相关的配套工作方面下功夫,只有这样,才能真正地稳住巩固率,并逐年将之提升。

■本报评论员 张英

编辑推荐