特别春运,处处孕育着希望

2023-01-16 20:52:57 [来源:华声在线] [作者:曾勇] [责编:潘华]
字体:【

曾勇

1月7日,一年一度的春运“大考”正式拉开大幕。不再落地检,不再隔离,不再查健康码……作为疫情防控进入新阶段后的第一个春运,今年春运备受全国人民的关注。

这个春运,注定是一场奔向希望的旅程。

疫情防控政策优化调整后的第一个春运,是今年春运的特别之处。不确定因素的增加,无形中冲淡了浓郁的乡愁。对于运输部门来说,敢于迎接新的挑战,勇于解决新的问题,适应时代之变、理念之变、方式之变,成为春运考卷之中的一个重要考题。

特别春运里,最深刻的改变是对“走出去”的共同期待。交通部门的努力一直在实时跟进,信心一直在增长,初步分析研判,春运期间客流总量约为20.95亿人次,比去年同期增长99.5%,恢复到2019年同期的70.3%。

春运就是回家的过程,这个过程包涵了太多的意义。客流目标给人振奋,也给人启迪,那就是2023年以铁路为代表的交通行业将重现往日繁华景象,也预示着国家经济的发展将进入快车道。

行非常之事,才有非常之功。全国3200余组动车组列车上,旅客都可通过扫描座椅扶手上的“铁路畅行码”查询出行服务信息。各种运输方式信息共享和运力对接,不断提升旅客换乘效率,及时增开售票窗口、自助终端和安检通道,积极推广应用线上购票、电子客票、自助验票等服务,扩大无纸化、无接触服务范围。加强积极关爱帮扶老幼病残孕乘客,完善无障碍设施,提供必要的出行帮助……特别的春运里有特别的措施,全力以赴的安全行驶、周到服务、健康到家,正提振着人们的出行信心,处处孕育着美好的希望。

春运里的表情,代表了人们对旅途的满意度,改变着固有观念,塑造着出行价值观。“车厢噪音更低、温度更舒适了,还能无线充电,太方便了!” 新型CR400AF-Z“复兴号”智能高速动车组迎来的第一个春运。3年没回家过年的陈晨难掩激动,提前2小时就坐在了河南郑州东站的二楼候车大厅。尽管出行还有着诸多的疑虑,却阻挡不了人们归家的脚步。这是国人对未来充满希望一个缩影,也是向往美好的生动写照。

点点星火,汇聚成炬。2023年春运在挑战中开局,在准备中前行,在正在守护中绽放精彩。春运是所有参与者行动的结果,每一个春运场景都是无数个人与故事组成,每个人都是一个“小春运”。那些与日俱增的客流量,那些感同身受的美好体验,将不断激发跨越四十天“大春运”的共同希望。

相关专题:2023春运进行时

焦点图