华声漫评:正视“禁燃”“限燃”背后的民意诉求

2023-01-06 19:39:48 [来源:华声在线] [作者:印奕帆] [责编:伍镆]
字体:【

临近春节,烟花爆竹“禁燃令”是否松绑成为公众热议的话题。北京、辽宁大连、山东东营、滨州等多地公布政策,明确在特定时段和区域可燃放烟花爆竹,“禁燃令”确有政策松动的迹象。

烟花爆竹“禁燃令”已施行多年,随着近年来大气污染治理卓有成效,空气质量逐步改善,松绑“禁燃令”的呼声每临近春节越发高涨。尽管如此,支持“禁燃令”的人也不在少数。一种声音是,放开燃放烟花,存在污染环境风险和安全事故隐患;另一种声音是,没了烟花就没了节日的仪式感,年味也逐渐变淡。两种声音“交锋”的背后,都是公众民意的表达,作为相关职能部门,不管是“禁燃”还是“限燃”,都应充分考虑公众的合理诉求。

恪守“禁燃令”,要做好公众情绪疏导,及时回应民意;松绑“禁燃令”,要针对如何减少扰民、防范安全事故和空气污染等民众关切,制定相关的配套政策措施并有力执行到位。各地应结合具体实际,充分征求公众民意,在情与理中把握好环保安全和尊重民俗之间的平衡。

文/印奕帆 图/张岚

焦点图