“围炉煮茶”彰显文化自信

2022-11-07 08:11:21 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

秋日午后,三五好友围着茶炉,喝茶说笑,拍照打卡,怡然自得。近日,围炉煮茶走红网络,不少年轻人或自备茶具、或前往户外茶社,生火、煮茶……当中国传统艺术煮茶成为新型社交方式时,秋天的氛围感又增了几分古色古香。

一杯暖茶下肚,偷得半日闲暇。我国有着悠久的茶文化传统,与如今普遍流行的泡茶方式截然不同,“围炉煮茶”盛行于宋朝,拥有一套完整的器具和繁复的流程。古人在煮茶时,还会配一些果子、点心,邀三五好友饮茶聊天,吟诗作赋。“围炉煮茶”再次兴起,是对传统生活美学的致敬,呈现出年轻人社交的新动向。

近年来,《知否》《梦华录》等古装剧以精致的服装、唯美的画面吸引了很多观众,掀起了一波宋代生活美学风。“宋潮”成为年轻人向往的文化潮流,仿宋设计、复古化商品热销。“围炉煮茶”正是源起于《梦华录》的剧情,许多商家打出《梦华录》“同款”的旗号,迎合年轻人的消费趣味。

如今,商家将“围炉煮茶”迭代升级,消费环境更为优雅,年轻人往往聚集在新中式茶馆,有些照片里,还有书法、蒲扇、油纸伞等道具入镜,增添了几分古色古香的感觉。“围炉煮茶”不仅有怀旧感、复古风,还能凭借上佳的视觉效应,帮助年轻消费者品味雅致的传统文化。通过社交媒体的广泛传播,“围炉煮茶”风潮还会进一步扩散,吸引更多人的加入,成为全新的消费模式。

汉服、戏剧、围炉煮茶等国潮元素相继走红,反映出大众对传统文化认同感提高,这何尝不是一种文化自信。因此,对“围炉煮茶”等传统生活美学的复兴,应以积极乐观的心态看待,期待其推动社会审美进步,提升大众消费品位和精神享受。

焦点图