英子谈|中国老百姓对党和政府的满意度、信任度为什么这么高?

2022-09-08 23:07:45 [来源:华声在线] [责编:杨帆93]
字体:【

湖南日报全媒体评论员  张英

9月7日,新上任的外交部发言人毛宁主持例行记者会,在答记者问时,她介绍说,美国哈佛大学有一项持续10多年的民调结果显示,中国老百姓对党和政府的满意度连续10年超过90%。全球最大的公关咨询公司爱德曼发布的报告显示,去年中国民众对政府的信任度高达91%,蝉联全球第一。

如此高的满意率,于西方国家而言简直就是可望不可及的奇迹!

为什么中国老百姓对党和政府的满意率、信任度这么高?因为这份满意度和信任度来自一个政党“以百姓心为心”,以为人民谋幸福为己任。特别是近十年来,“消除绝对贫困”这个举世瞩目的奇迹就发生在中国,希腊前外长卡特鲁加洛斯就说,中国对全球减贫贡献率超过70%。

从“需求层次论”的角度来说,当不同层级的需求被相继满足,人们对现状的满意度也会随之提升。从温饱向着富裕进发,这是一个社会的需求不断被满足的体现,在社会需求被满足的过程中,构成社会的个体从中享受到的是发展带来的红利。

“对党和政府的满意度”不是空洞的概念。它关系到民众的衣、食、住、行,以及个人发展的实现程度。衣食住行关系到生活,个人发展依靠教育,在教育这一块,中国这十年来的成就也是可圈可点。“十三五”期间我国各级教育普及程度均达到或超过中高收入国家平均水平,如今,高考录取率已达百分之九十以上,实现了高等教育从精英化向大众化普及的历史性跨越。

除了满意度,还有信任度。这两个“度”相互关联,但又有区别。满意度我们可以视为民众对生存发展质量层面的反馈,而信任度是民众对安全保障层面的反馈。曾经网上有句话特别火,一位在中国旅游的外国人说,“在中国,你可以半夜出门撸串而不必担心安全问题”。这句话虽说是老外说的,但引发了中国人的巨大共鸣。良好的社会治安带给人的是坚实的安全底气。

这种巨大共鸣还体现在这两年的疫情防控政策和科技发展上,正因为我们有党中央坚强有力的领导、能够集中力量办大事的举国体制、万众一心共克时艰的行动,所以有效控制了疫情的蔓延,确保了社会稳定和经济发展速度,成为支持世界经济增长的关键动力。科技领域的发展,更是让中国人感受到了一个大国带来的骄傲感和自豪感,也进一步牢固树立了党带领我们走向富强的信心。
吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫近日接受媒体采访,在谈到对中国共产党的理解时,他表示如果一个政党追求无私的目标,为人民的共同利益、福祉而奋斗,那么这样的政党将永远得到人们支持。这也是中国老百姓对党和政府满意度、信任度始终高涨的原因。

一审:杨兴东 二审:易博文  三审:王礼生

焦点图