芙蓉国评论:《麓山之歌》,奏响重工强音

2022-09-07 18:54:08 [来源:华声在线] [作者:李龙 苗瑞祥] [责编:杨帆93]
字体:【

李龙 苗瑞祥

近日,一部热播剧《麓山之歌》在央视与芒果TV同步播出,引发热议。这部剧与写实的工业题材略有不同,既讲述了个人在困境中努力奋斗,又展现了在其背后决策者们的心路历程,是一部值得深挖的经典好剧,更是一部代入感十足的“现实剧”。

没有夸张到失真的特效,也没有媚俗、狗血的套路情节,而是用慷慨又充满细节的叙事打动人心。近年来,工业题材的影视剧并不少见,《麓山之歌》另辟蹊径,着重刻画了还鲜有涉足的装备制造业。在充斥着都市类、古装类影视剧的市场上,该剧的播出如一股清流沁润人们的心田。作为国家广播电视总局“我们的新时代”展播重点剧目、“迎接党的二十大”主题电视剧重点项目,《麓山之歌》重点讲述了麓山重工董事长方锐舟力推“重工换金融”计划,却被性格怪异的青年科学家卫丞闯入搅局。卫丞深信自己领衔研发的“麓山一号”可以一箭双雕,既救企业于既倒,又揭开父亲因一起吊臂事故致疯疑案,却不知“麓山一号”背后不但暗藏着上一辈人极大的秘密和痛楚,还面临着或降或亡的生死危机。该剧从“改革与创新”中提炼戏剧冲突,把悬疑手法、诙谐叙事融入主旋律作品。尤其是董事长的“重工换金融”计划,将不同的人物关系引了出来,让观众在追剧时代入个人的工作和生活,反观自身,进而思考所处的社会和时代。

质朴、细腻、真实,就在生产一线,就在管理现场,生动而又不被繁琐复杂所淹没,《麓山之歌》宛若大雾后的一抹阳光,于拨云见日后给予人们坚持的动力。晨兴理荒、戴月鏖战间展现的拼搏与创新,契合着无数工人们心底最真挚的心意,解释了管理者各种“不合逻辑”的举动,满足了观众欲了解重工制造业的渴望,这大概也是本剧口碑颇丰的原因之一。

抛开题材与情节,该剧的精神内涵更为重要。该剧真实反映了我国重工业筚路蓝缕的发展历程——是坚持自主搞研发还是先解决上万工人的吃饭问题?是将专利卖给竞争对手获取丰厚资金还是坚守初心继续服务于无法提供资金的国有企业?这些选择的背后是一套价值观的支撑,更是主流声音的传递。先进的管理者、专业技术人员与工人之间,从摩擦到磨合,从排斥智能生产到利用技术和谐发展,他们从彼此误会、看不起,到后来凝心聚力、通力合作,最终自主研发出长期受制于人的关键核心技术。

制造业是国家经济的命脉,是我们未来抢占发展制高点最坚实的后盾,是我国发展的本钱。从我国的第一辆国产车、第一根无缝钢轨、第一辆自主设计制造的高铁,到以5G、人工智能、大数据为代表的新技术,甚至中国高铁标准成为了世界高铁标准……我们从零起步、由弱到强,从“引进来”到“走出去”,中国制造的核心技术一定要牢牢掌握在我们自己手中,不断提高制造业水平,绝不脱实向虚。

俱怀逸兴壮思飞,欲破难题闯世界。《麓山之歌》剧中不仅有决策者的担当,有一线生产者的劳作,更有奉献者的无私,是他们共同擦亮了三湘大地的新名片——先进制造业。《麓山之歌》所体现出的主旋律之歌由我们每一位劳动者谱写,为我们每一个人歌唱,我们的奋斗定会让这首歌飘扬在广袤的大地上,越唱越久远。

相关专题:重工人时代筑梦剧《麓山之歌》

焦点图