培育乡村文化 根在乡村强在县城——推进乡村文化振兴系列评之四

2022-08-18 06:46:03 [来源:华声在线] [作者:黄炜信] [责编:刘茜]
字体:【

华声在线全媒体评论员 黄炜信

于乡土文化而言,县城既是城市与乡村产业要素融合的“咽喉要道”,也是城乡文化交融并蓄和传承创新、推动文化、知识、资金、人才等要素城乡双向流动的纽带。

培育乡村文化,根在乡村,强在县城。几千年来,县城一直是经济、文化、社会治理辐射广袤农村的基础单位。现代化进程中,县城承担着链接城市和农村的基本功能。“我进不了东山学校,也到不了长沙城,只怕出不了韶山冲呢!”当年毛泽东同志曾如此描述县城求学对他成长的关键作用。现实语境下,县城是农村学子追梦的起点,它的地方特色文化底蕴深厚,兼有文化环境、文化制度和文化资源相对优势。

城乡联动处,随处见风韵。走进长沙市望城区光明村,贝拉小镇、蝴蝶谷、民宿等项目,在区委、区政府的强力推进下,效益渐显;长沙县开慧村从集体经济的“空壳村”,到每年村集体经济突破百万元,以城带乡、乡贤助力,产业兴旺、发展加速。产业如此,文化建设更是如此。耒阳市整体推进“湾村明白人”治理模式,红白喜事简办了,邻里纠纷少了,用乡音宣讲党的十九届六中全会精神,老百姓爱听、能懂……以县带动,文明乡风在拂动。

现实而言,乡村基础差、底子薄,农民精神生活相对贫乏,文化建设方面既有陈规陋习的问题,又面临互联网低俗文化渗透的风险。推进文化振兴,仅仅依靠乡村的力量还不够,必须坚持以工补农、以城带乡,依靠县城的主动作用、纽带作用。振兴县城文化,树好乡村文化的标杆,增强辐射力和影响力,做优中小学校、艺体培训等文教资源,丰富书店、书屋、电影院、KTV等文化设施,倡导文明健康的生活方式,让县城做好乡村文化发展的领头羊。

加强县城文化传承纽带建设,核心是发挥县城文化振兴主阵地作用。加大习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育力度,加强社会主义核心价值观引领,大力倡导崇德向善的社会风尚,是乡村振兴培根铸魂的内核。更精准有效的供给能最大限度释放乡村文化资源的作用,县城文化工作者最了解当地民俗风情,以当地农民喜闻乐见的方式开展活动、送精神食粮,能够起到事半功倍的效果;县城能够集聚、集约资源,加大县城乡村文化设施、资源的共建共享,打造整体文化IP,乡村文化软实力的提升大有可为。

振兴乡村文化,同样需要增强对乡村原创文化的保护和推广力度。“采菊东篱下,悠然见南山”,在县城,距离诗意的乡村生活很近,亦能享受便捷的公共设施和丰富的文化生活,吸引着越来越多的农村人口置业生活。一些民俗风情、传统技艺、乡乐乡戏等,也跟着农民进了城,带来了更多的文化碰撞。正是这样的交融互通,才可能挖掘出更多乡村传统文化的精髓,使之成为推动乡村振兴的智慧源泉和内在精神动力。

“县城是最大的城。”这句话击中了不少人的心,“县”是大多数中国人心目中的老家故乡。大都市地域大,但人与人之间距离远,生活圈子反而更小;而县城是家门口、熟人堆,融入县城,如盆中水入小河,和谐流畅,天地自然广。发挥好县城在文化振兴中的作用,就是抬高乡村文化的基准线,家乡有文明乡风、良好家风、淳朴民风,“乡愁乡音乡情乡味”不仅在梦里,更是在眼里、入耳边、进心里。

相关专题:推进乡村文化振兴系列谈

焦点图