“公交巡路”,社会管理不妨多些“互相帮助”

2022-08-04 09:56:16 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

8月1日记者从南通市海门区交通运输局获悉,为有效缓解人力、车力不足等问题,该部门创新管理举措,整合现有公交车载视频资源和路网监测设施,创新尝试利用公交车监控视频进行道路巡查,这在南通乃至全省范围内尚属首次。(8月3日《江海晚报》)

作为打通群众出行最后一公里的重要交通工具,公交车覆盖面广,涉及路线多,可兼顾辖区内多条路线。路网值班人员依托实时传输的车载监控视频反馈,可及时发现公路和涉路施工作业现场出现的问题及各类突发事件,并通过监控画面对现场情况进行预判,发现问题,第一时间与相关部门进行联动,及时安排人员抵达现场处置。“公交巡路”方案实施一周以来,道路巡查效率得到了进一步提升,路面管控能力也得到了有效提高。

“公交巡路”从社会分工层面来说,应该属于“多管闲事”的性质。因为按照社会服务的分工,公交公司只负责乘客的运营工作,而“道路巡查”则是交通运输管理的事情,简单来说“公交巡路”实际上就是将“道路巡查”的工作让公交公司承担起来了。现代社会,社会分工越来越精细化了,正所谓是“让专业的人做专业的事”。不过,也应该看到的是,社会分工细化带来的也很可能是人力资源的浪费。你管你的,我管我的,科室与科室之间有着“壁垒”,部门与部门之间有“壁垒”,系统与系统之间有“壁垒”,行业与行业之间有“壁垒”。这种严格的界限,出现了“各扫门前雪”的现象,实际上就是“各自为政”。

就拿警方的道路执法来说,就存在这样的问题,有的负责查处不戴头盔的,有的负责查处醉酒驾驶的,“查头盔的”警力遇到“醉酒驾驶的”可能就视而不见,“查醉驾的”警力遇到“不戴头盔的”也可能不去约束。其实,我们更需要一种“互相帮助”的“一家人的执法”“一家人的治理”“一家人的约束”情怀。其实这种“互相帮助”的社会治理模式,在一些地方已经在尝试。比如说,一些地方让城管队员在查处出店经营、乱设摊点的时候,也帮助交警张贴汽车违停罚单。比如说,一些地方让交警执法人员遇到乱设摊点的情况,也管理约束一下。这样的“互相帮助”不仅取得了好的治理效果,而且节省了工作人员的力量。

就像“公交巡路”,这样的“兼职工作”就挺好。社会上有众多的公交车辆,而且都装有车载监控系统,这些车载系统如果只用于“公交安全的监管”也是一种浪费,而兼具了“路面巡查”功能之后,就能将作用更大挖潜出来,能够弥补道路监控力量不足的缺憾。

“公交巡路”是一种尝试和创新,社会管理何不打通“部门壁垒”?

焦点图