芙蓉国评论丨永葆“赶考之心” 擦亮“奋进底色”

2022-08-03 17:20:45 [来源:红网] [作者:王小川] [责编:夏博]
字体:【

王小川

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话时强调,我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、寓意深远,在举国上下引起了广泛共鸣、强烈反响。在新征程上,广大党员干部要永葆“赶考之心”,坚定理想信念、保持清醒认识、砥砺为民初心、接续拼搏奋斗,全力以赴交出无愧于历史和人民的优异答卷。

永葆“赶考之心”,要在“居安思危”中树牢“乱云飞渡仍从容”的斗争精神,擦亮信念坚定的“政治底色”。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当前,我们虽然已经实现了第一个百年奋斗目标,正朝着第二个百年奋斗目标胜利进军,但“赶考”途中,注定不会始终风平浪静、一帆风顺,我们必然会遇到各种风险和挑战、矛盾和问题。居安思危,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,就越是要保持清醒、明确方向,搞懂弄清党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的根本问题。心中有信仰,脚下有力量。广大党员干部必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,着眼全局、围绕大势、服务中心,增强忧患意识、坚持底线思维、增强斗争本领,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

永葆“赶考之心”,要在“只争朝夕”中淬炼“栉风沐雨自担当”的拼搏精神,擦亮锐意进取的“奋斗底色”。人以奋斗而立,党以奋斗而兴,国以奋斗而强。回首过往,无论是革命年代的硝烟弥漫、艰苦奋斗,还是建设岁月的一穷二白、筚路蓝缕;无论是面对滔天的洪水、肆虐的疫情,还是越过改革急流、攻克发展难题……每当严峻形势和千难万险摆在面前时,中华儿女始终没有退缩,而是以“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,锐意进取、坚韧前行、奋斗拼搏、开拓创新。没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,广大党员干部要把责任扛在肩上,把担当付诸实践,知责于心、担责于身、履责于行,杜绝“遇事缩头缩脚、遇难畏首畏尾”的想法,拒绝“躺平”,远离“佛系”、戒掉“浮躁”。要涵养“时时放心不下”的紧迫感和“事事放心不下”的使命感,把心思凝聚到工作上,把精力投入到奋斗中,在平凡的工作岗位上埋头苦干、作出佳绩。

永葆“赶考之心”,要在“人民至上”中传承“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,擦亮躬身实干的“为民底色”。浩瀚大海,是涓涓细流一点一滴汇成的;辉煌史诗,是亿万人民一笔一画书写的。江山就是人民,人民就是江山。百年来,我们党取得革命、建设、改革等各个阶段伟大胜利的致胜法宝就是:必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,每一寸热土都浸润着共产党人“一往情深”的为民足迹,每一个瞬间都记录着共产党人“始终如一”的为民初心。百年大党,为人民而生,因人民而兴。新的征程上,广大党员干部要站稳人民立场,走好群众路线,坚定不移贯彻落实好全心全意为人民服务的根本宗旨,以“无我”之心担为民之责,一锤接着一锤敲、一仗接着一仗打,把人民急难愁盼和民生需求作为干事创业的“第一信号”,沉下心、俯下身、融入情,奋力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

初心易得,始终难守。在新征程上,我们要永葆“赶考之心”,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,以“莫向光阴惰寸功”的精神,“舍我其谁勇担当”的作为,下“锲而不舍,金石可镂”的功夫,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

来源:红网

焦点图