丢掉刻板印象,莫因“中职偏见”误前途

2022-08-02 11:23:56 [来源:华声在线] [作者:张艳晓] [责编:印奕帆]
字体:【

张艳晓

针对有媒体报道的河北200多名学生上了一个“假高中”一事,河北省石家庄市教育局局长赵立芬向澎湃新闻记者介绍,问题正在解决之中,涉及学生的学籍已经落实了。一些考生家长们在反映自己遭遇的同时,也表示希望借此提示考生,在今年升学过程中一定要擦亮双眼,切莫轻信不实宣传,避免误入“招生陷阱”。(8月1日来源光明网)

“病急乱投医”才让骗子有机可趁。学生的教育问题,一直是个居高不下、热度不退的社会话题。伴随着“双减”政策的深入贯彻落实,尤其自中考5:5分流政策落地后,非但家长及考生的中考负担没有减轻,反而竞争与日俱增,呈现愈演愈烈之态势。

面对中考分流的现实状况,一些考生家长急于让自家孩子上高中的心理像极了“热锅上的蚂蚁”,一有“风吹草动”都会拿起来当做“救命的稻草”。某些非法教育机构和骗子则抓住这些家长们的心理弱点,跃跃欲试,忙着布置起了各种“陷阱”。这里劝告那些迫切想要“望子成龙”的家长,切莫“急病乱投医”,一不小心就会掉进陷阱上当受骗。

丢掉“中职”刻板印象,不是“普高”才有前途。在许多家长的观念里“上高中、考大学”才是孩子学习的唯一的、正经的出路。这些家长偏执地认为“中职”那些职业化教育就跟“野鸡大学”同类,根本“不入流”,片面地认为读中职就等于没有前途。

常言说得好;“三百六十行,行行出状元。”虽然是老话确是“常谈常新”。近年来,我国越来越重视职业教育,职业本科等制度也不断完善,中职生一样可以“曲线救国”圆自己大学梦,再者培养更多的高素质劳动者是国家教育发展大势所趋。就目前人才市场就业形势来看,拥有一项技能的“中职生”就像是被签上“香饽饽”“技术人才”的标签,连龙头企业也都抢着要。

职业教育并不是“低人一等”,而是一种平等的类型教育。丢掉“中职”刻板印象,让“中职”大放异彩。莫因“偏见”误前途,职业教育大有可为,选择中职学校照样成就出彩人生!

焦点图