用好融媒体 做活高校思政

2022-07-30 11:12:37 [来源:华声在线] [作者:陈强] [责编:欧小雷]
字体:【

陈强

习近平总书记强调:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”融媒体内容兼容、传播互通、资源共用、利益共享,为高校思想政治工作带来了挑战也提供了新机遇。高校要立足融媒体特点,积极应对挑战,做活高校思政,构建思想政治教育新格局。

以导向为魂。高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,关乎青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。要通过不断强化人本导向来解决好师生员工的思想问题,时时事事处处把“以人民为中心”的理念贯穿到高校思想政治工作之中。加快推动媒体融合发展,做到工作方法以师生员工为根本,工作思路以师生员工为中心,工作成果满足师生员工需求,使主流媒体正能量更强劲、主旋律更高昂,构建网上网下同心圆。坚持把正确的政治方向、舆论导向、价值取向贯穿媒体融合发展的各环节全过程,正视师生员工利益需求多层、诉求表达多维、价值观念多元的实际,不断巩固思想政治工作阵地、壮大主流思想舆论,尊重师生、理解师生、关心师生、激励师生,努力实现“为党育人、为国育才”的目的。

以内容为王。媒体的融合发展,要从聚流量向聚人心跨越,从拼海量向拼质量转变,推出更多有高度、有深度、有温度、有亮度的融媒体精品力作,以内容优势赢得思想政治工作优势。当前,媒体的发展带来了多元文化,思政教育传统话语传播的主导权受到一定的冲击。不同的群体根据自己的爱好、性格和兴趣,形成了一个“微圈子”,师生在互联网上不断获得最新的新闻、观点和评论。过度的“娱乐泛化”和“博眼球”的信息传播,在一定程度上消解了内容的严肃性,弱化了高校思想政治教育话语的传播。高校思想政治工作的内容要强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,要丰富中华优秀传统文化的时代内涵与表达方式,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把思想政治工作的丰富内容融入到主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传中,在润物无声中丰富师生员工精神世界,增强师生员工精神力量。

以科技为先。高校思想政治工作要不断增强科技含量,跟上时代步伐。融媒体的本质是整合不同媒体的采编资源,将新媒体的便捷性、时效性与传统媒体的权威性、专业性相融合,其发展离不开科技的支撑。数字技术是融媒体发展的基础,进入新时代,网络技术逐渐成熟,数字技术日益进步,多媒体技术异军突起,充分显示出强大的生命力。这些新技术相互融合、相互渗透,在不同的媒体终端发挥作用,打破了媒体之间的壁垒,模糊了媒体之间的界限。融媒体背景下的思想政治工作,信息形态从平面发展到立体、从静态发展到动态。高校思想政治工作要积极利用现代科技载体,通过翻转课堂、慕课、微课等方式,转换话语范式,拓宽融媒体时代立体化思想政治工作模式,拓展思想政治工作的广度、力度和深度。

以创新为要。思想政治工作是一切工作的生命线,高校在长期的实践中,形成了行之有效的宝贵经验。融媒体时代的思想政治工作,需要守正创新。守正是基础、是根本,要守住以马克思主义为指导这个根本,核心是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。创新是关键、是手段。思路要创新,要把握不同时期、不同对象的思想脉搏,要善于发现师生的新探索,尊重师生的新创造,把思想政治教育寓于师生喜闻乐见的校园文化活动之中,在潜移默化中进行有效的引导。方法要创新,把解决思想问题与解决实际问题相结合。面对师生在教学科研中的问题和矛盾,不仅需要从理论上进行分析和阐明,解疑释惑,而且需要找到现实的解决路径和办法,来回应师生期待,这样才能保持思想政治工作旺盛的生命力。载体要创新,善于运用新媒体,实现多渠道、多载体、多场景灵活多样的双向沟通,广泛听取师生的意见、建议和愿望,通过多种形式的互动和思想交流,不断探索融媒体时代符合高校实际的新渠道、新方法、新载体。

(作者系湖南九嶷职业技术学院党委委员、副院长)

焦点图