华声漫评:“无人宾馆”不能成为管理盲区

2022-07-29 20:59:04 [来源:华声在线] [作者:印奕帆 张岚] [责编:夏博]
字体:【

无人经营,通过线上预约、核验身份及订单信息后,便可自助入住……“无人宾馆”因其操作方便、隐私性好,受到年轻人喜欢。但正是由于操作方便、隐私性好,无人验证身份,凭密码入住,反而更受不法分子的青睐。

当前,“无人宾馆”在各地涌现,但却基本处于监管盲区,导致行业乱象丛生。除了经营资质、消防、卫生等问题外,安全隐患是“无人宾馆”最大的问题。近年来,涉“无人宾馆”刑案频发。

“无人宾馆”作为一种新兴业态,本质上与酒店、旅馆无异,经营者同样应当依照《治安管理处罚法》《旅馆业治安管理办法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规进行服务管理,严格入住者的身份登记、核验管理。同时,相关部门要及时跟进管理,将“无人宾馆”纳入常态化监管,加强经营资质的审核把关,对不规范的经营服务要责令整改。作为网络发布平台,要对上线的产品和服务做到严格核查,为消费者把好安全第一道关;作为消费者,入住前要对经营单位多查多验,入住后要提高安全意识,发现违规,及时举报。

文/印奕帆 图/张岚

焦点图