戏说不是胡说 改编不能乱编

2022-07-22 09:27:54 [来源:华声在线] [作者:张纪鋆] [责编:欧小雷]
字体:【

张纪鋆

近日,网剧《我叫刘金凤》因为服化道严重不符合历史常识,并涉嫌大范围抄袭“和风服饰”而被全网下架,引起网络舆论广泛关注。此事过后,剧组发文声称自己不涉及任何历史,但其辩解明显是空口白话,难以服众,依然遭到不少网友猛烈抨击。

据了解,《我叫刘金凤》是一部改编自网文小说的架空历史古装爱情轻喜剧,讲述了仙葩村村花刘金凤戏剧性地入宫之后与皇帝展开的各种爱情故事。此剧之所以成为众矢之的,不独因为其低下的服化道水平,更因为其践踏人们是非底线的奇葩、恶俗的狗血剧情,剧中大规模刻意抄袭“倭风”,让大臣身着日本朝服上朝,对本国历史和文化则持轻慢、漠视的态度,自然惹得广大网友愤怒不已。

“戏说不是胡说,改编不能乱编。”在我们的荧屏之上,曾出现过许多优秀的古装电视剧,至今仍为人们称道。上世纪80年代起拍摄的央视版四大名著就是一个很好的例子。以87版《红楼梦》为例,剧组在开拍初期,不仅请来了周汝昌、沈从文、曹禺等红学家担任顾问,更是细心研读原著,甚至翻遍各种历史档案文献、原比例复刻出博物馆馆藏文物。正是有了剧组的精心打磨与细致用心,这才成就了87版《红楼梦》这样一部号称“30年来中国最好古装剧”的诞生。

我们拥有辉煌的五千年文明史,有着引以为傲、博大精深的古代文化艺术成就,这是值得我们永远珍惜的宝贵精神财富。文艺工作者、网络文化包括网络影视剧耕耘者,应当进一步增强民族自豪感,增强传承民族历史文化的责任感,秉承老一辈的光荣传统,以敬畏之心精心打磨出既符合历史传统风貌、又契合时代经典的优秀文艺作品,进一步促进我国的历史文化不断发扬广大,让这些优秀历史文化走出国门、走向世界。

焦点图