创意若常在,文化入心来

2022-07-15 08:25:37 [来源:华声在线] [作者:王千千] [责编:刘茜]
字体:【

王千千

最近,90后国风特效师朱铁雄的视频“火”了。前一秒他还是穿着纸壳衣的“弼马温”,一个后空翻就变成了身着锁子黄金甲的“齐天大圣”,披风烈烈、霸气十足。朱铁雄通过特效技术还原中国传统戏剧人物,仅17条视频就俘获千万粉丝,让网友们直呼看到“中国传统文化‘复活’的希望”。

创意赋能“软表达”,让传统文化升腾时代浪花。近些年来,人们用创意与传统文化热情相拥,过去被束之高阁的传统文化变得愈发生动、亲和。随手打开短视频,各类传统老手艺频频“破圈”,传统戏曲文化“遍地开花”;走进闹市观察,身穿“国潮”服饰的少男少女鱼贯进入中式茶饮店,手上的屏幕还播放着国产动漫;从文物斗图大赛到文物雪糕打卡,从围观三星堆的新发现到走俏市场的文创产品……传统文化“飞入寻常百姓家”,在网络世界演绎出蜕变与新生,在时代的浪潮中焕发出勃勃生机。

文化的生命力,在于创新表达;文化的新意趣,需要匠心滋养。从舞龙舞狮到京剧传承,从为国为民的大将军到威风凛凛的齐天大圣,朱铁雄用一己之力展示出传统文化的魅力。而以更广阔的视角去观察,我们可以看到传统文化复兴的舞台上正涌动着一股又一股青春的力量。98年画龙少年吴俊达,让中国人的神兽走进全球人的视野;古典舞博主王一一,一颦一笑中满是古典舞刚柔并济的美感,为观众打造出一场“远赴人间惊鸿宴”的绮梦。这些创作者紧跟时代韵律,为观众娓娓道来穿越千年的故事,用时尚的方式让传统文化“活”了起来。

创意若常在,文化入心来。当中国传统文化的展现形式越来越多元,当传承欣赏传统文化的队伍变得越来越壮大,中华文化这棵生长千年的大树,就会愈发根深叶茂;那座历经岁月磨砺的宝库,将会更加光彩夺目。

(作者系哈尔滨师范大学传媒学院学生,指导老师:曹茜茜)

焦点图