经武热评:丢人丢到国外的“网红”咎由自取

2022-06-23 13:13:42 [来源:华声在线] [作者:朱永华] [责编:伍镆]
字体:【

全媒体评论员 朱永华

一名中国人在国外被抓,国人不仅不予同情,反而直呼“活该”。这种少见的场景由“网红”卢克“创造”。

卢克是近段来靠直播非洲而“走红”的中国主播。随着中国企业在非洲的发展,一些网络直播者也“开疆拓土”到了这片遥远的大陆。异国风物和人文吸引了人们的眼球,也让“主播”们流量大涨。然而,一些因此而“走红”的主播在陡增的流量刺激下,剑走偏锋,恣意妄为,以至于“惹火烧身”,卢克就是其中之一。在非洲东南的马拉维,卢克制作了一批无底线、无下限的“个性化视频”,终于触犯了众怒。

卢克的遭遇是近年来异军突起的网红经济一个活脱脱的反面教材。依托网络发展起来的各类新兴传播平台催生了风生水起的网红经济,但是流量为王的“行业法则”也带来不容低估的负面效应。各种搞怪现丑、侵犯他人隐私尊严、无视公序良俗、突破道德法律底线的自媒体行为在网络世界搅起了一股浊水,让人们深恶痛绝。前一段,经过整治和打击,这股歪风有所收敛。但是一些进军海外的自媒体利用地域和文化差异,以为在异国他乡找到了可以大显身手的“乐土”。他们不顾维护国家形象,无视基本的道德伦理和法治规矩,打起了各种“花式擦边球”。

网络不是法外之地,网络联通整个世界。当今世界,尽管仍然存在经济文化上的地域差异,但是人类命运共同,共同价值日益普及。涉及种族歧视、践踏人尊严的言行到哪都是过街老鼠,为全人类所不容。事实上,这种因自身龌龊和违法的行径遭受惩处的自媒体从业者,国人不仅不会予以同情,政府部门也不会纵容。卢克事件发生后,外交部非洲司有关负责人就表达了“零容忍”的态度。

文明与时俱进,族群彼此尊重。随着中国更加大踏步走向世界。自知、自省、自律当是随之起舞的各类传播者的必修课。