弘扬“最美”精神 凝聚奋进力量

2022-06-21 10:41:49 [来源:华声在线] [作者:唐京辉] [责编:印奕帆]
字体:【

唐京辉

6月20日,2021年“最美铁路人”先进事迹报告会开启网上直播,本次活动由中宣部宣教局、国铁集团党组宣传部共同主办,作报告的10名“最美铁路人”全部来自铁路基层一线平凡岗位,是铁路行业200多万干部职工的优秀代表,展示了铁路人在新时代新征程中的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

没有华丽的辞藻,只有朴素的语言。在10位“最美铁路人”的事迹中,我们看到充满一个个“钻劲”“痴劲”“狠劲”的铁路人,他们肩负着“交通强国,铁路先行”使命重担,以实际行动诠释着“人民铁路为人民”的根本宗旨。再次走近“最美铁路人”,让我们弘扬“最美”精神,凝聚强国复兴的奋进力量。

“美”在攻坚克难的那股“钻”劲。“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上、全球首条环沙漠铁路开通运营……中国铁路事业飞速发展的幕后,凝聚着无数研发设计者、工程建设者的心血,是他们用这份“钻”劲擦亮“中国名片”。例如,在京张高铁的重点工程和控制性工程中,是王久军创新采用精准微爆破新技术,首次在八达岭隧道施工中推广应用3D激光断面扫描技术,实现了降低成本与提高质量的双赢。科研创新不单需要智慧,更需要毅力。正因为几代铁路人以不畏苦难,不惧失败的“钻”劲,一棒接着一棒“干”,才得以实现中国铁路事业的跨越式发展。

“美”在潜心专研的那股“痴”劲。正所谓:“没有小角色,只有小演员。”在铁路庞大的岗位系统里,诸如客运员、值班员等平凡普通的岗位上,从不缺乏“岗位明星”与“技术大咖”。例如,从部队退役后走上铁路工作岗位的中国铁路广州局衡阳车务段的车站值班员王军,13年来一门心思钻研技术,争做业务尖兵。没有高学历,也没有接受过专业技术培训,要在技术专业要求极强的铁路行业“崭露头角”,拼的就是一份“痴”劲。正因为这份“痴”劲,许多如他一样的岗位“大咖”,从“小白”蜕变,学“笨鸟”先飞,在日以继夜的学习与实践中成长成才,以过硬技能和优质服务擦亮了“人民铁路为人民”的“最美”底色。

“美”在勇毅担当的那股“狠”劲。哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。透过“最美铁路人”的视角,我们也发现一些不为人熟知的岗位,这些“陌生人”以不怕死、不怕难的“狠劲”,毅然坚守在你我“看不见”“想不到”的地方,用坚守奉献筑起暖心的“流动中国”。例如,青藏铁路公安局格尔木铁路公安处乘警支队政委郑天海,在高寒缺氧、四季飞雪的“生命禁区”守护天路平安10年。面对极端恶劣的天气,没有一颗“狠”心是扎不住脚的。也正因为这一份“狠劲”,他们毅然驻守在艰苦边远的线路旁、落后僻远的山区里,将满腔热忱换化实干,书写“不负时代、不负人民”的“最美”乐章。

“韶华勿负初心志,砥砺奋争攀险峰”让我们学习“最美铁路人”攻坚克难的那股“钻”劲、潜心专研的那股“痴”劲、勇毅担当的那股“狠”劲,踔厉奋发,笃行不怠,激发“不负时代、不负人民”的奋斗力量。