农村“自建房”莫成监管“盲区”

2022-06-16 09:42:46 [来源:华声在线] [作者:廖卫芳] [责编:印奕帆]
字体:【

廖卫芳

近年来,随着社会经济的发展,农民改善居住条件的愿望越发强烈。长期以来,农村房屋以自建为主,部分农村自建房存在施工队伍不专业、质量难保证、监管有漏洞等问题,农村自建房处于粗放式发展状态,或多或少地存在一定安全隐患。日前,河南在全省各地针对农村房屋建筑安全隐患的排查整治工作已经全面展开。有关人士也呼吁,应加快建立健全农村房屋建设安全管理长效机制,提升农村自建房质量。(6月16日《河南日报》)

据了解,农村自建房普遍存在质量问题,其中原因不外乎两个,其一,缺少专业队伍施工和技术指导。很多村民在自建房时,施工队伍大多没有资质,往往几个村民自发组成施工队。这些施工人员不是年龄偏大,就是缺乏专业技术培训,没有统一的农村自建房技术标准可以遵循。因而,很难保证自建房的质量。其二,建房没有长远安全规划。一些村民往往采取分步建房模式,“有多少钱办多少事”。有的将房子先建一层,等过几年有了钱或者想改变房屋用途时,再往上加盖几层,或随意改变房屋结构,而对于地基的承载力则很少考虑。有些地基因为不堪重负,结果酿成房倒屋塌的悲剧。可见,农村自建房已成监管“盲区”。

因此,笔者以为,要严把农村自建房的“质量关”和“安全关”,还需“监管发力”。

首先,应尽快出台农村自建房的技术规范,让村民有“规”可循,依“规”建房,做到规范施工,从而提升农村自建房的质量,确保自建房的安全。切忌各家各“规”,无序乱建,危及农村自建房的质量,给自建房埋下安全隐患。

其次,应充实乡镇村监管力量,加大村民自建房监管力度。乡镇政府应明确主体责任和属地管理责任,制定适合当地情况、切实可行的审批、监管机制,配备专业设备,不定期到各村指导村民自建房工作,引导村民采用新型技术建造房屋,对不按规定私自加盖和变更房屋用途的应及时加以制止。

其三,应建立农村自建房施工负责人专业技术、安全考试制度,并颁发结业证书或进行资质认定。通过对施工人员进行专业技术培训和安全教育,提高农村自建房施工队伍的专业技术能力,规范农村建筑施工队伍。

当然,还有一点也很重要,那就是由相关技术部门统一绘制多户型的房屋设计施工图纸,供村民自主选择,让村民按图施工,以保证自建房的质量和安全。

笔者相信,只要监管发力,严把质量关和安全关,就一定能确保农村自建房的质量,从而守护好农村自建房的安全,让村民安居乐业,幸福生活。